市委常委会召开会议

2019-05-05 10:09:43 星期日  来源:牛城晚报

市委常委会召开会议

传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,研究落实省委书记王东峰来邢调研时的指示要求,听取全市一季度经济运行情况、深化纠正“四风”和作风纪律专项整治工作开展情况汇报,安排部署下一步工作

本报讯 4月30日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会和4月16日在重庆召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,研究落实省委书记王东峰来邢调研时的指示要求,听取全市一季度经济运行情况、深化纠正“四风”和作风纪律专项整治工作开展情况汇报,安排部署下一步工作。市委书记朱政学主持会议。

会议指出,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,深刻阐释了五四运动的历史意义和时代价值,对青年一代提出树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为的殷切期望,为广大青年成长成才、建功立业指明了方向,也为我们做好新时代青年工作提供了根本遵循。全市各级各部门要认真学习习近平总书记重要讲话精神,传承好弘扬好伟大的五四精神,扎实推动新时代青年工作不断迈上新台阶。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,教育引导广大青年始终坚定不移听党话、跟党走,切实肩负起新时代的新使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。要关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,为广大青年身心健康、事业发展、创新创业营造良好环境。各级团组织要发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,更好发挥联系青年的桥梁和纽带作用,团结带领广大青年在建设经济强市、美丽邢台中展现新作为、作出新贡献。

会议指出,在脱贫攻坚战进入冲刺决胜的关键阶段,习近平总书记深入重庆贫困地区考察调研,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话,紧接着又主持召开中央政治局会议,对打好脱贫攻坚战提出要求,体现了强烈的责任担当和深切的为民情怀。全市各级各部门一定要认真学习贯彻和落实习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,积极主动作为,坚决把脱贫攻坚各项工作做扎实做到位。要坚持目标导向,精准对照脱贫攻坚目标任务,突出“两不愁三保障”这一基本要求和核心指标,加大力度,补齐短板,建立健全稳定脱贫长效机制,确保如期完成任务。4个2018年度脱贫出列贫困县要精心准备,以最高的标准迎接国家抽检。要坚决克服松劲思想和懈怠情绪,清醒认识到巩固脱贫成果、防止已脱贫人口返贫、剩余贫困人口脱贫等任务依然艰巨,必须高度重视,心无旁骛,继续实打实、不停步、不松劲地做好工作,切实把延续几千年的绝对贫困问题在我们这一代人手中历史性地得到解决。

会议指出,王东峰书记专程来邢调研指导,充分体现了省委对我市工作的关心、重视和支持。调研期间,王东峰书记就园博园建设、农村人居环境整治、造林绿化等工作给予肯定,并就相关工作提出了一系列具体要求,具有很强的思想性、针对性、指导性。全市各级各有关部门一定要认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。要对王东峰书记提出的任务要求进行细化分解,建立台账,跟踪督办,确保件件有着落、事事有回音。要进一步振奋精神、奋发作为,以实干实政的态度、抓铁有痕的韧劲,着力做好打造特色产业集群、推动新兴产业发展、实施乡村振兴战略、发展壮大县域经济、搞好特色小镇和美丽乡村建设、造林绿化、地下水超采综合治理等工作,推动邢台各项事业迈上新台阶。

会议听取了全市一季度经济运行情况,总的认为,在全市上下的共同努力下,一季度全市经济发展呈现稳中有进、稳中向好的良好态势,顺利实现首季“开门红”。在充分肯定成绩的同时,也要清醒看到,经济运行仍然存在不少困难和问题,固定资产投资特别是工业投资增速放缓,社会消费品零售总额同比回落,新兴产业表现一般,必须高度重视,认真加以解决。会议强调,做好二季度的经济工作,要以中央经济工作会议、省委九届八次全会和市委九届六次全会精神为指导,坚持稳中求进工作总基调,突出供给侧结构性改革主线,着力提高经济运行的质量和效益,确保二季度经济运行各项指标好于一季度,确保“双过半”目标顺利实现。要把项目建设放在首位,进一步加大项目建设和招商引资力度,紧盯项目开工,力促一批项目早日投产达效。要加强对重点产业的分析调度,着力解决影响制约产业高质量发展的关键因素,帮助产业完善产业链、提升价值链、优化供应链。高度重视“小升规、规转股、股上市”工作,对重点企业一企一策做好帮扶,组织开展银企对接活动,实实在在地帮助企业解决问题。要加强经济运行监测,坚持每月一调度,确保经济运行在合理区间,继续保持稳中向好的运行态势。

会议指出,作风建设关系党的形象,关乎民心向背。经过持续发力,扎实推进,今年一季度全市深化纠正“四风”和作风纪律专项整治实现了良好开局,接下来要在坚持中深化,在深化中提升,促进全市作风建设不断步入新境界。要狠抓正反典型,尤其是要抓好反面典型警示教育,发现问题及时严肃处理,做到警钟长鸣。要搞好统筹协调,把深化专项整治与开展“基层减负年”、“狠抓落实年”紧密结合起来,做到一体推进、共同提高。

会议还传达了全省高铁高速沿线环境集中整治推进会议和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强铁路两侧环境安全整治的通知》精神,要求全市各地各有关部门高度重视,夯实责任,尽快制定方案,坚决按要求完成高铁高速沿线环境安全隐患综合整治任务。要摸清底数,聚焦突出问题,加强综合整治,确保高铁高速沿线环境安全隐患尽快清零,并建立起确保高铁高速沿线环境安全的长效机制。

会议还研究并原则通过市委、市政府《关于打好防范化解重大风险攻坚战的实施意见》《关于坚持农业农村优先发展推动乡村振兴的实施意见》《关于深化科技改革创新推动高质量发展的实施意见》《邢台教育现代化2035》《加快推进邢台教育现代化实施方案(2019-2022)》《关于推进学前教育深化改革规范发展的实施意见》《关于对县级党委政府“重教育提质量控流失”工作综合评价管理办法》等文件。

(记者 张文学)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...