“五一”假期,全市各地盯紧重点项目不放松

2019-05-05 08:41:37 星期日  来源:邢台日报

项目建设不停工邢襄处处战犹酣

本报记者 谢晓燕 郭文静 路遥 谢霄凌 籍明泉

“五一”假日期间,邢台晶龙新能源单晶硅项目300多名建设者奋战 在项目一线,确保项目早建成、早投产。     (李院红 摄)

“五一”假期,全市各地把加快项目建设作为工作主旋律,以时不我待、奋发进取的精神状态,大力推进项目早开工、早落地、早达效。广大干部职工发扬主人翁的精神,坚持放假不休息,依然奋战在建设工地上,用奋斗和奉献谱写着新时代劳动者之歌。

假日期间,记者分别来到临西县、巨鹿县、内丘县、市开发区、桥西区等部分县区项目建设现场进行实地走访,感受劳动者们奋发工作的热情,感受一线工地热火朝天的建设场面。

吃住在项目工地

5月1日,在临西县河北博克汽车环保滤清器标准化生产基地项目现场,记者见到100余人组成的4个工程队正在加紧施工。3个主体车间的钢结构立柱已完成,施工人员正在安装钢梁和钢檩条。

“根据工程进度,6月初3个车间主体就要完工。‘五一’假期我们都没有休息,吃住在项目工地,抓紧一切有效施工时间赶进度。”项目经理田希望说,9月初,确保项目能够如期投产。

据悉,该项目属省重点项目,由上海博克汽车科技有限公司投资4.5亿元,将建设车间、宿办楼、研发和检测中心,打造华北地区最大的环保滤清器标准化生产基地。项目达产后,可年产汽车环保滤清器4560万件。

当好项目服务员

5月1日,在内丘县高端汽车装备制造产业园区项目现场,记者看到从山东青岛澳柯玛公司发来的4辆货车按时到达内丘工业园项目地,厂区工人开始紧张有序的卸车工作。

澳柯玛内丘项目部负责人吕帅介绍:“今天到场的4辆货车装的是产品样车和生产设备,明天还有4辆货车发来。目前产品样车已到28辆,装配车间生产设备到货80%。假期结束后,第一批澳柯玛技术骨干将入驻内丘项目开始安装设备。”“五一”假期,项目施工方倒排工期,加班加点,力争项目早日建成投产。

据悉,该高端汽车装备制造产业园区项目总投资88亿元。4月19日项目签约落户。签约仅10多天,项目已开始施工建设。

内丘工业园区管委会驻厂服务员、招商局局长韩佩佩说:“为助力该项目建设,园区在保障企业用电用水等需求的同时,协调叉车、铲车12台次,确保‘五一’假期工程顺利进行。我们将当好项目‘服务员’,项目需要解决什么问题,我们随叫随到。”

轮班上阵不歇工

5月1日早晨6点半,在邢台科技双创基地创新中心(2)项目现场,工人们开始了一天的工作。

“铁板要掌握好,粉刷的路径也要提前控制好,做到压力均匀,还要静心。”抹灰工吉兰崇介绍着动作要领,手里也没停下工作。

吉兰崇的妻子吉丽红在工地担任施工升降机司机。为了少上厕所,吉丽红上班时,几乎不喝水。她说:“大家都干劲十足,齐心协力抢进度,咱也不能掉队。”

和吉兰崇夫妇一样,施工工地上还有近200名工作人员加紧施工,从天亮干到天黑,工友们轮班工作,歇人不歇工。施工现场一派热火朝天景象。

“项目正在进行内外装修。这两天抓紧时间干,内墙抹灰就能完工了。”项目经理崔东告诉记者,邢台科技双创基地项目是2019年市重点在建项目,基地总投资约7亿元。在建的项目为科技创新中心(2),主要用于科技研发、大学生创新创业、产业孵化等,预计10月份将建成并投入使用。

倒排工期赶进度

5月2日,记者来到位于巨鹿县西郭城镇开发区的中钢邢机高端装备制造创新示范基地项目建设现场,只见工人们正在搭建机加工车间钢构,他们和吊车配合着,把一根根钢柱、钢梁安装到位。

旁边的铸造车间已点火试生产。负责人张迎广说,设备全程自动化运行,工人只需按下按钮,观察计算机里的数据即可。

目前,项目整体已完成60%的进度,根据安排,6月份,要完成机加工车间主体建设,7月份,铸造车间和机加工车间实现投产。张迎广说,项目有40多名工人参加建设,紧盯目标节点,他们倒排工期,把建设进度细化到每一天。“五一”假期,大家也都在抢抓时间进行建设,争取早一天投产、早一天达效,整个工地还是一派热火朝天的景象。

据悉,该项目由中钢集团邢台机械轧辊有限公司与邢台轧辊沃川装备制造有限公司合作建设,计划总投资13.51亿元,年产30万吨环保节能型焦炉炉门等精密铸件、4500套风电轮毂、5000套风电机组机架,建设高端装备创新示范基地。

披星戴月战犹酣

5月3日,在位于市开发区的邢台润恒现代农副产品冷链物流产业园项目现场,记者见到项目检验检疫中心商务楼主体基本完工,正在进行楼体的装潢装修工作。项目负责人刘志勇告诉记者,商务楼和保鲜冷藏库将在3个月内全部建成,项目年底局部投入运营。

为保证项目进度,“五一”假期,有100多人奋战在项目工地。这些工人有四川的、山东的、云南的,还有邢台周边县里的。利用建设的有利时机,工人们分班,早晨5点天不亮开始上班,到晚上七八点结束。

据悉,项目计划投资23亿元,建成以智能化冷藏为核心,商超对接、冷链配送为服务链条的大型现代化企业。项目投资方江苏润恒集团,是“中国食品物流50强”、“中国冷链物流10强”企业。项目正常运营后,每年交易量超百万吨、市场交易额超过50亿元。届时将成为冀中南地区最大的一站式农副产品(食品)采购基地。

今年以来,全市各地干部狠抓项目落实,坚持目标任务具体化、具体任务台账化,早安排、早部署。今年全市争列省重点项目39个,首次实现“县县全覆盖”;筛选确定市重点项目300个。截至4月底,省重点项目中8个计划新开工项目已开工7个,市重点项目中100项计划新开工项目全部开工。一季度,全市重点项目完成投资110.5亿元,超时间进度2.6个百分点。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...