人勤春早,植树大军来了

2019-02-12 09:21:48 星期二  来源:牛城晚报

晒晒节后上班第一天

人勤春早,植树大军来了

市区春季大规模“写绿”行动启动“五一”前种10万株乔木!光听这一个数字,就觉得酸爽

本报讯 2月11日,春节假期后第一个工作日,在中兴大街、襄都路等市区主要街道沿线,园林、环卫、城管执法队员、数字城管监督员等,来自市城管局机关及下属单位的2000多名干部职工以植树的形式,迎接新春第一个工作日,吹响市区春季绿化“集结号”,全力建设公园城市。据悉,市区“五一”前将完成10万株乔木种植,新增绿地面积340万平方米。

栽下一棵棵树苗点燃新一年的工作热情

当日上午,中兴大街与东华路交叉口东北角,一车白蜡树刚刚运到现场。

“好,往下落,对,再往下……”在吊车的配合下,园林工人将一棵胸径12厘米的白蜡树放到坑里,然后填土、浇水,十多分钟便完成了一棵树的种植。

“今天调配的第一批树苗共13辆车,大家吃在工地、干在工地,抢时间、抢进度。”据介绍,今年的街道绿化,仍以绿色为基调、彩化为特色,注重增加大乔木、常绿树,增添彩叶树、花灌木,不断打造三季有花、四季常绿、五彩斑斓的城市园艺景观。为保障绿化效果,树木都是“带土球带全冠”种植,天气一暖和就发芽,夏季即可绿树成荫。

当天,市城管局园林部门全面启动市区春季绿化植树行动,掀起市区绿化高潮。在中兴大街、襄都路等市区主要街道沿线植树现场,不仅园林工人忙得热火朝天,还有衣着城市管理执法的城管队员以及环卫工人、维护职工等等。

“在春节假期后第一个工作日参与到春季绿化工作中,感觉很有意义。”市城管局机关工作人员王鹏说,这次植树不仅绿化了环境,也为新一年的工作种下新的希望,点燃了新一年的工作热情。据不完全统计,当天,邢台市城管系统2000名干部职工种植树木2000株,挖坑2600余个。

市区春季绿化全面启动“五一”前完成10万株乔木种植

植树增绿是建设生态园林之城、公园之城的重要载体。据悉,市区“五一”前将完成10万株乔木种植,新增绿地面积340万平方米。

市城管局副局长兼园林局局长姜志远介绍,在市区绿化工作中,他们把大锅支在工地,吃在工地、干在工地,坚持早餐调度、挂图作战、按天倒排,抢时间,抢进度。严格落实“三大一好”的高标准,坚持“挖大坑、栽大苗、浇大水、换好土”,确保栽一棵活一棵,种一片绿一片。在绿化种植上,强化质量验收,切实把好苗木检验关、绿化栽植关、栽后管理关。

推窗见绿、出门见园是市民群众的美好愿望。另据介绍,为建设公园城市,创建生态园林城市,年底前市区将建成3处城市公园,10处街头游园,为市民提供更多休憩娱乐和健身空间。同时,全面启动郊野公园、城市运动公园建设,年内完成设计、招标等基础性工作,力争进场建设部分园路和栽植部分树木。(本报记者 刘晓燕 通讯员 张丽娜 郝小夏文/图)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...