【新春走基层】唐山棚户区改造力求“四个最好”

2019-01-31 16:06:41 星期四  来源:河北新闻网

以最好的地段、最好的设计、最好的配套、最好的质量建设安置房

唐山棚户区改造力求“四个最好”

河北新闻网讯(记者汤润清)“北边紧挨万达广场商业街,西边同万科高档社区隔一条马路,咱这回迁房是实打实的黄金地段!”临近新春佳节,想象着两年后就能搬进市中心宽敞明亮的新居,唐山市路南区花园街社区居民刘福兰乐得合不拢嘴。

记者日前从唐山市一港双城(城镇化)工作委员会办公室了解到,2018年,唐山市坚持政府主导、市场运作、连片成方、综合开发原则,启动59个棚户区改造项目,涉及回迁安置房4.1万套。市委、市政府承诺,要“以最好的地段、最好的设计、最好的配套、最好的质量建设安置房”。如今,这“四个最好”正在逐一落到实处。

“没想到平改后能迁到配套设施成熟完善的城北,没想到这么好的地段置换比例不变还不用自己贴钱,更没想到回迁选址能让咱回迁户参与意见!”1月14日下午,在唐山滦州市滦城街道东双山村召开的城中村改造回迁安置专项议事会上,村民代表刘波顺连说三个“没想到”。他告诉记者,早在七八年前,村里曾启动过一次城中村改造,就是因为回迁安置补偿问题同当时的开发商没能谈拢,这事儿就撂在了半路上。“如今政府主导拆迁安置,政策制定公平合理又有人情味,咱心气顺了!”

此次棚户区改造,唐山市一改过去同开发商合作时拆迁安置、土地整理一二级联动方式,而采取市场与开发分离,对改造后集约下来的集体土地,按现状类别依法整体补偿;具备收储条件的,由国土部门纳入市级土地储备库,统一规划、统一出让、统一开发。回迁选址则在符合城市总体规划要求条件下,最大限度听取、采纳回迁群众意见。

1月15日16时许,在唐山市丰南区城西嘉城新庄园建设施工现场,工程建设单位项目负责人王云峤刚刚送走几位前来“督导整改”的回迁居民。

“一个月前,有居民代表提出,希望楼板平整度在符合国家标准的基础上再精确一些,我们已将数据从正负5毫米调整到了正负3毫米。”王云峤告诉记者,目前用于回迁安置的一期工程主体结构已全部封顶,并申报了省优质工程。

在丰南区自然资源与规划局,记者见到了嘉城新庄园的规划图,从图中可以清晰看到,这个拥有202户回迁户的社区,由6幢11层至18层的小高层组成,周边幼儿园、学校、医院、商场、公园等配套设施一应俱全。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...