春节期间我市群众文化活动精彩纷呈

2019-01-31 08:47:41 星期四  来源:邢台日报

春节期间我市群众文化活动精彩纷呈

本报记者张鑫实习生赵美华

从联欢晚会到专场音乐会,从民间灯彩到书画活动,从传统戏曲到现代歌舞……春节期间,我市好戏连台。各地文化部门精心准备了一系列丰盛的“文化大餐”,让全市人民过一个充满浓郁文化味、欢乐祥和的新春佳节。

文化盛宴增年味

文艺演出精彩不断。正月初一至初七,邢襄古镇的春节庙会将如期举行。蛟龙飞腾、彩狮欢跃,鼓号铿锵嘹亮、秧歌舞姿翩翩……别具一格的农村节日风情等你前来观赏。

除此之外,市区还将开展“歌颂党 歌颂祖国歌颂新时代”戏曲专场演出、“弘扬中华传统传承邢襄文脉”送春联活动。

隆尧县、柏乡县、平乡县、内丘县、沙河市等地也将陆续举办“迎新春”优秀影片展演、乡村春节联欢会、“我们的中国梦”系列春节文化活动、贺新春大型乡艺汇演等,为市民们带来一场接一场的文化盛宴。据介绍,这些节目都将由居民们自编自演,形式多样,有舞蹈、小品、川剧、相声等,彰显了各县(市区)的文化自信、文化繁荣,丰富了群众的节日生活。

据了解,春节期间我市将充分发挥农村乡(镇)综合文化站、村文化活动中心和村文化活动室等场所的作用,开展形式多样的文体活动,丰富农民精神文化生活,使农民真正享受到党和国家的文化惠民政策。各街道办事处也将利用社区文化活动中心和社会文化活动室,开展形式多样的文化活动,让广大社区居民积极参与文化活动,自娱自乐,促进邻里和谐,营造社会稳定发展良好氛围。

欣赏品鉴“艺术餐”

鞭炮声、锣鼓声、祝福声、欢笑声……正月里,始终被热热闹闹的氛围,团团圆圆的聚会,精致丰盛的美食包裹看的你,想不想寻找喧嚣之外的一份静谧?在热闹之余,我市文化部门也为市民们准备了丰盛的“艺术大餐”,等着您来欣赏、品鉴。

2月8日到30日期间,沙河市、开发区、平乡县、新和县、广宗县、任县、清河县等地将推出中国象棋邀请赛、迎新春古筝专场音乐会、“我们的中国梦”主题迎春书画展、“流动图书香满农家”主题送图书下乡、“我们的中国梦”经典作品诵读会、劳动光荣书画展、语文朗读大会、唐诗诵迎新年晚会等文化活动。届时,书画艺术和读书爱好者,以及想要感受艺术氛围、接受艺术熏陶的市民们,将有了好去处。据介绍,春节期间,我市还将广泛组织特色读书活动,打造特色鲜明、主题突出、气氛浓郁的节日文化环境,全方位、多层次地满足群众精神文化需求。

民俗非遗闹新春

为了营造浓厚的节日氛围,各地还将举办丰富多彩的民俗节日活动,“非遗”文化将扮演重要的角色,突出本土特色,彰显邢台文化魅力。

2月16日至20日,邢台县路罗镇桃树坪村将举办非遗项目展演——转黄河;邢台县浆水镇清沙坪村将举办元宵节晚会、弦子腔等精彩表演;沙河市白塔镇将举行非遗展演“傩舞”;平乡县后马庄将举行后梅花拳联谊大会;威县人民广场将举办“我的中国梦”元宵节非物质文化遗产展演、沙河城镇十里铺村将举办“藤牌阵”表演。这些民俗文化和非遗展演形式多样,气势恢弘磅礴,声势宏大,震撼人心,颇具乡土气息,深受群众的喜爱。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...