10条年货市场街“开市”

2019-01-28 08:47:42 星期一  来源:牛城晚报

手写春联更有年味

本报讯一年之中最热闹的春节马上就要到了,过年该置办点儿啥年货呢?1月25日,本市10条年货市场街热闹“开市”,喜庆的春联、灯笼和具有猪年特色的装饰品以及美味诱人的农副食品,把年货街装点得红红火火,年味十足。

昨日11时许,记者在建设大街年货街一处摊点前看到,一张小桌,一支毛笔,还有黑色或金色的墨汁,以及红红的春联纸,一个手写春联摊位就组成了。虽然天气寒冷,但写春联师傅的字迹依然力道十足,吸引了不少顾客围观。一旁写好的春联悬挂起来,十分喜庆。

“春节不放鞭炮了,走亲戚拜年也被短信微信取代,要说还有传统年味的那就剩下春联了。”市民董海之大爷正在精心挑选,“现在印刷春联的品种越来越多,和二十多年前相比,手写春联的市场渐渐少了许多。但每年我还是会买手写的春联,感觉就是不一样,寓意真诚。”

66岁的郝立国老人边书写春联边对记者说,他在这里写春联已经有6个年头了,今天是他今年春联开写的第一天,“两个多小时已经卖出去十多副了。” 记者在采访中发现,手写的“不忘初心合力共圆中国梦,喜迎新岁挺身同建小康家”“风光养眼春来早,时代舒心福进门”等春联内容比较畅销,既体现出人们对未来美好生活的期盼,也让人耳目一新。

除了购买春联之外,来年货街选购喜庆春节装饰品的市民也很多。“不仅能点缀过节的氛围,更希望能够带给家人平安幸福。”市民韩丽华女士说,现在生活条件好了,新衣服可以经常穿,鸡鸭鱼肉也经常吃,都说年味渐渐淡了。但是,一年中的所有节日,还是没有哪一个节日像春节这样令人期盼,“备足年货才像是过年”。

今年年货街开放时间为1月25日至2月4日,即腊月二十至腊月三十(除夕)。分别在:新华南路(新兴大街-龙泉大街)、冶金南路(新兴大街-新苗街)、东门里街(顺德路-开元路)、顺德北路(团结大街-泉南大街)、建设大街(冶金路-太行路)、公园东街(团结大街-泉南大街)、泉南西大街(公园东街-兴达路)路南侧、开元南路(建设大街-龙泉大街)、襄都北路大众厨房、府前南街。(本报记者 冀文龙 文/图)

市场监管局开展计量专项检查

严查出租车私自安装“小飞机”

本报讯1月25日,市市场监督管理局计量执法人员、市计量测试所专业技术人员组成执法检查组,在市交通局出租车运管处工作人员的配合下,对市区出租车计价器和加油站的加油机开展执法检查。

检查组在邢台火车站、邢台高铁站候车点对运营出租车安装的计价器进行随机检查。重点检查了出租车计价器铅封是否完好、有效,是否存在破坏计价器准确度、私自安装“小飞机”(俗称跑得快)欺骗消费者等计量违法行为。共检查68台出租车,没有发现违法违规的出租车计价器。

在中石油邢台第六加油站、中林石化新华北路加油站,检查人员重点查看了在用加油机的检定证书是否在有效期内,各部位铅封是否完好,是否存在使用擅自改动或拆装的加油机等计量违法行为。经查,未发现计量作弊行为。

对出租车计价器和加油机的检查,是该局春节民生计量检查内容之一。为切实保护消费者利益、打击各类计量违法行为,全市市场监管系统1月4日至2月20日,开展春节市场计量专项监督检查,确保群众“菜篮子”、“米袋子”等方面的计量公平公正。

(本报记者 刘哲

通讯员 薄云峰)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...