邢台县:科技创新引领高质量发展

2019-01-28 08:14:51 星期一  来源:邢台日报

目前,全县拥有3家院士工作站、1家省级重点实验室、4家省级技术创新中心、1家省级新型研发机构建设试点,万人发明专利拥有量达1.25件

本报讯(王聚芬 徐平)数九寒天,邢台县会宁综合物流园区的河北春蕾3D打印产业园内,工作人员有条不紊地操作3D打印机加工光敏树脂元件,这些元件经过精密铸造工序加工成金属零件后将用于高端工业制造。

“一台打印机就相当于一个工厂,能根据客户不同需求逐一研发设计,产品生产周期、加工成本明显下降,更重要的是产品精密度能控制在0.05毫米左右。有科技做支撑,我们的产品能应用于航空航天、新能源汽车、高科技医疗、个性化生活服务等领域。”春蕾3D打印产业园负责人孔涛自豪地说。

今年1月中旬,邢台春蕾新能源开发有限公司组建的“河北(邢台)3D打印材料应用技术研究院”正式获批省级院士工作站建设单位。“按照县政府出台的文件,在省市奖励资金20万元的基础上,县财政将再给予这家工作站30万元奖励。”邢台县科技局局长甄双有介绍说,“春蕾3D打印产业园的转型发展是邢台县支持和鼓励民营企业提高科技创新能力,依靠科技创新加速转型升级步伐的一个缩影。”

近年来,围绕贯彻落实习近平总书记关于科技创新提出的新思想、新论断、新要求,邢台县聚焦提升创新能力、建设创新平台、壮大创新主体、优化创新环境,采取一系列举措,以科技创新推动创新发展、绿色发展、高质量发展。

将民营企业作为科技创新的主力军和实施创新驱动的关键,在政策支持上再加力,出台《邢台县关于加快推进科技创新十条措施》,围绕加快发展高新技术企业、培育壮大科技型中小企业、鼓励企业加大研发力度、推动科技成果转移转化等,实施10方面30项科技激励措施,对符合条件的项目单位和个人给予不同等次的资金奖励。

据统计,2018年,全县累计300余家企业享受科技创新奖励资金1105万元。在奖励政策的激励下,2018年全县新增省级创新平台4家、市级科技服务平台3家,其中邢台旭阳科技有限公司纳入省级新型研发机构建设试点,实现全市该领域“零突破”。截至目前,全县拥有3家院士工作站、1家省级重点实验室、4家省级技术创新中心、1家省级新型研发机构建设试点、13家高新技术企业、300家科技型中小企业,8家科技服务平台,有效发明专利41件、万人发明专利拥有量达1.25件。

同时,邢台县制定《邢台县科技创新三年行动计划》,鼓励节能环保、新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业做大做强,推动民营经济高质量发展。明确到2020年,新兴产业主营业务收入达到100亿元左右,带动全县战略性新兴产业增加值达到17亿元左右,占GDP比重达到10%左右,产业体系逐步完善,产业水平迈向中高端。

民营企业插上科技创新的“翅膀”,创新能力和市场竞争力持续提升。云山化工院士工作站自建站以来,研制开发3个新产品,申报国家专利3个,有效解决了企业创新发展中的部分高端技术难题和瓶颈制约。旭阳化工院士工作站2018年开展项目研究5项,开展技术交流8次,新授权发明专利6项。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...