奋发有为推动高质量发展

2019-01-25 14:45:19 星期五  来源:牛城晚报

质量第一 效益优先

奋发有为推动高质量发展

今年的政府工作报告提出,坚持质量第一,效益优先,在质的大幅提升中实现量的有效增长,全面推动高质量发展。2019年伊始,如何优化民营经济发展环境、如何促进新兴产业发展?如何更加奋发有为地推动邢台实现高质量发展?今年两会上,人大代表、政协委员们对此纷纷建言献策。

本报记者 麻国栋 尹彩红 李平

多措并举

优化民营经济发展环境

“在全市共同努力下,民营经济保持了总体平稳增长、结构向好的发展态势,但在发展过程中存在行业龙头、产业巨头不多,品牌影响力不强的问题。”市政协委员、市工商联主席王建江说。

如何促进民营经济高质量发展,王建江提出,首先要狠抓政策落实,进一步优化创新发展的政务环境,要确保已出台的政策落地到位。面向中小微企业搭建线上线下并行的一站式信息平台、服务平台、解困平台。其次,抓龙头促领军,激发企业主体科技创新发展的活力。对外招大引强,对内加快培养,支持一批具有创新发展驱动力和行业牵引力的龙头企业快速发展,发挥其行业号召力、品牌影响力、产业链带动力作用,拉动本市新兴产业特别是制造业高质量发展。三是密切政银企合作,稳定信心全力破解融资难的问题。探索政银企合力解决降费增信和风险分担的方式和机制,增强金融机构向民营企业投放资金的积极性。化解企业逾期贷款、联保偿债等金融债务风险,积极发挥政府金融管理部门协调机制,按照“一企一策”的方针,为企业发展提供资金支持,实现银企共赢。四是多措并举,加快优秀企业家和高管队伍的培育。培育提升一批优秀企业家、教育培育一批二代接班人,引进一批职业经理人。同时,制定各种配套政策,确保优秀人才招得来、用得好、留得住。

强化支撑

加快关键装备升级换代

市政协委员、河北泛金建材有限公司总经理王东伟说,经过多年的发展,目前本市新材料产业具有了一定的基础和规模,对经济社会发展的支撑作用不断提升。

他建议,首先做强先进基础材料。充分发挥本市在先进钢铁材料、化工材料、新型建筑材料等方面的优势,重点依托邢钢、中钢邢机、德龙钢铁等龙头企业,继续做强新型钢材材料、加快发展金属合金材料、先进高分子材料、先进无机金属材料和新型建筑材料,大力提升工艺技术档次,加快关键装备升级换代,改善现有产品品种结构,不断提升产品质量和稳定性。

建立新材料产业标准体系,引导新材料企业根据市场需求及时制定企业标准,指导帮助新材料企业积极参与国际标准、国家标准、行业标准、地方标准和团体标准的制定,建设一批新材料产业标准化示范企业和园区,加速新材料产业标准化进程。

王东伟还提议,整合完善创新资源,依托重点企业、产业联盟或研发机构,组建新材料制造业创新平台、新材料测试评价及检测认证中心,鼓励建立具备独立法人资格联合创新中心及研发中心。创新新材料生产企业产销模式,集中优势资源推动新材料研发及应用开发工程化、产业化,定期举行新材料生产企业与龙头应用企业对接会,共同拓展新材料应用市场,通过龙头企业的品牌效应,引领全市新材料产业发展,提高全市新材料重点领域的技术创新和产业化步伐。

提质增效

在大项目好项目上做文章

“项目建设是加快经济发展的总抓手,是推动区域经济发展的强劲引擎,而项目建设的重要前提就是招商引资。我建议,招商引资和项目建设要抓住‘精准’二字,提高项目质量。”市人大代表、河北中伟卓特液压制造有限公司总经理兼车间主任贾金伟说。

贾金伟建议,在招商引资方面,把着力点放在强链条、补链、延链上,重点引进龙头项目、配套项目、关联项目和填补空白项目;着力引进代表国际先进水平、对产业升级具有重大带动作用的外资大项目,在引进大项目、好项目上下功夫、求突破。在项目建设方面,应该围绕供给侧结构性改革谋划项目,提升经济发展的质量和效率;围绕民生需求谋划项目,尤其是教育、卫生、扶贫和养老体系建设等。同时,注意避免重复建设、内部竞争,实现资源互补,集中力量办大事。

“党的十九大报告提出,把提高供给体系质量作为主攻方向。”市人大代表、河北华密橡胶股份有限公司职工李君娴说,提质必须依靠技术创新。过去5年,公司一直瞄准行业发展的前沿技术,与中科院、青岛科技大学等单位长期合作,建立了橡胶制品研发中心和橡胶密封与减震工程技术研究中心,不断提高高端特种橡塑制品的科研制造水平。

“提质还需要提升标准化能力。”李君娴表示,标准代表着规则话语权和产业竞争制高点,是产品和服务走向市场的通行证,在推动中小企业高质量发展方面有着不可替代的作用。对于中小企业来说,要实现高质量发展,必须大力提升标准化能力。中小企业标准化能力和水平的不断提升,是确保标准化效益和企业高质量发展的基础。因此,当前和今后一个时期,可以从中小企业内部和外部共同打造良好机制,全面提升中小企业标准化能力和水平。

乡村振兴

要在三产融合上下功夫

“实施国家乡村振兴战略要在三产融合上下功夫,把农业、工业和文化旅游产业结合起来。”市人大代表、大学生村官、邢台护禄旅游开发有限公司总经理崔刚毅说,首先利用农村自然条件的优势发展农业,种植、养殖出原材料。第二步利用工业高效生产的方式加工农产品,增加附加值。最后,要用第三产业的文化创意更大程度的增加产品的附加值,经过全产业链锻造出的产品才能百炼成钢,无坚不摧。

“拿我们的葫芦举例。我们先在百亩葫芦种植示范基地种植出各个品种的葫芦,再在葫芦扶贫车间设计生产出拥有多项国家技术专利的天然葫芦容器,再通过线上线下相结合的方式销售到全国各大景点和酒厂、药厂、茶厂、醋厂等。同时,在基地上建设中国首家葫芦主题公园‘护禄园’,发展特色旅游,逐步形成集种植、设计、生产、销售、旅游五位一体的葫芦产业链。”崔刚毅说,提高农产品附加值,三产融合是个不错的路子。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...