提升产业园区能级 打造高质量发展新平台

2019-01-25 13:16:31 星期五  来源:邢台日报

郑更须 市人大代表,巨鹿县委副书记、县长

屈志超 市人大代表,河北龙泉剑钉业集团有限公司董事长

杨立法 市政协委员、临城县招商引资委员会办公室主任科员

产业园区是促进产业聚集的重要平台,是经济发展的重要助推器。在今年市两会上,代表委员们紧紧围绕如何加快产业园区建设、打造高质量发展新平台等话题开展了热烈讨论,从推动产业向园区集中,努力营造开放、高效、便捷的发展环境,以更大力度抓招商上项目等多个方面积极建言献策。

推进产业提质增效

“加快产业园区建设,有利于推进产业提质增效。”市人大代表,巨鹿县委副书记、县长郑更须说,市政府工作报告提出要做大做强优势主导产业。这就需要进一步加快园区建设,吸纳更多的优势产业项目,为做大做强优势主导产业创造更好的环境。

去年,巨鹿县签约项目86个,总投资395.9亿元,其中超50亿元项目2个、超10亿元项目6个。26个项目实现当年签约当年开工,11个省市重点项目、50个县重点项目均超额完成年度投资计划,30个项目实现投产或部分投产,项目投产个数全市第一。在全市招商引资、项目建设季度“擂台赛”中连续保持先进位次。

郑更须认为,要加快园区建设,必须提供全方位创业创新服务,推进“双创”示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创业创新格局,打造“双创”升级版。今年,巨鹿县将继续深入开展“百企转型”行动,全面实施质量强县和标准化战略,推动技术、标准、质量、品牌、信誉联动提升,加快推进中高端制造业发展。

“加快园区建设,为优势产业发展创造条件。”市人大代表、河北龙泉剑钉业集团有限公司董事长屈志超说,去年任县新增市级研发中心5家,新增高新技术企业1家,新增科技型中小企业30家,新增企业专利30个。中车环保科技有限公司还被认定为“河北省专精特新中小企业”,是任县首家获此殊荣的企业。

市政府工作报告提出,深入实施战略性新兴产业三年行动计划,推动战略性新兴产业基地和“双创”示范基地建设,规模以上高新技术产业增加值增长10%左右。屈志超认为,这些为任县未来发展提供了机遇。2019年任县要继续在强化创新驱动上下功夫,加快企业科技创新、转型发展,在科技平台的数量和建设标准、高科技人才的人数和整体素质等方面给予更大力度的政策引导和扶持。

“腾龙换鸟”精准发力

郑更须认为,“腾龙换鸟”是推动新兴产业提质增效的关键一步。在园区经济已“摁下转型攻坚键”的当下,“腾龙换鸟”这步棋更要走好,以最终带动经济增长,“质与效益齐飞”。去年以来,巨鹿县狠抓供给侧结构性改革,传统产业改造、新兴产业培育步伐加快。新增规上企业6家、省“专精特新”中小企业2家,新培育省级品牌和名优产品12个,争列省重点技改项目9个,工业技改投资同比增长82.3%、增速全市第一。

市政府工作报告提出,全面推动高质量发展。郑更须说,今年巨鹿县将着力以高端高质项目推动产业提档升级。重点推动方正、燕南、宏福与知名企业加快嫁接合作,力促宏福高端医疗装备产业园开工建设,确保中钢邢机高端装备创新示范基地、华信源国际环保家具产业园、新时代纺织、黑一橡胶制品改扩建等项目年内投产。深入实施战略性新兴产业三年行动计划,突出抓好“5+5”项目建设,加快培育壮大优势战略新兴产业集群。

市政协委员、临城县招商引资委员会办公室主任科员杨立法说,加快产业园区建设,必须要立足自身优势,抢抓机遇。随着雄安新区和北京城市副中心从顶层设计转向实质性开工建设,产业项目、科技成果和公共服务等转移和延伸速度加快,将迎来京津人才、资本、技术等要素外溢的“井喷期”。从我市情况看,目前正处于新旧动能加速转换和改革创新同步提升的关键阶段,这些都要求我们立足自身产业特色,加快产业园区建设,形成新的产业优势。

今年,临城县将围绕装备制造、食品医药、新型建材和新能源新材料新技术“3+3”主导产业,加快博路天宝、中西医药产业园等重点项目建设,做大做强石油装备、特钢、中西医药、芯片材料、现代服务业5个“区中园”,特别是强化产业链招商,鼓励引导水泵、泵阀等企业招引产业关联度高、科技创新实力强、投资体量大的战略合作者,做好建链、补链、强链“文章”。

努力营造良好环境

“哪里营商环境好,人才就往哪里走,资金就往哪里流,项目就往哪里建。”杨立法说,近年来,临城县营商环境不断向好,县委县政府制定出台了一系列的优惠政策,招引了一大批优质项目落户临城。比如,实施了“服务无休日”“最多跑一次”审批和“多证合一”等举措,推进90%以上服务事项“一网通办”。定期开展服务企业“面对面”活动,增强企业与职能部门对接交流,让企业和群众好办事、办事快。这些,都为产业园区建设创造了良好的环境。

杨立法认为,环境建设永无止境。政府部门应把企业从营商环境中的获得感作为考验工作实绩的最高标准。一方面,关注企业的难点、痛点,从关注开办难、注销难,到关注经营难、融资难、成本高,出台更多的行业服务,惠及更多企业。另一方面,对重点行业发展问题进行梳理汇总,举一反三解决问题,并出台接地气的有效解决方案和政策文件。

“市政府工作报告提出要大力推进‘放管服’改革,这是抓住了产业园区建设的关键。”在屈志超看来,这想要营造好的发展环境,就要抓企业服务平台建设,注重优化营商环境,把产业规划好,把园区建设好,把环境整治好,以一流的发展软环境吸引全国知名企业、龙头企业入驻。

他说,去年任县以开展“双创双服”活动为契机,以打造“办事效率高,服务质量好,营商成本低”的高水平营商环境区为目标,在抓好服务、助力企业上下了大功夫,持续推进体制机制改革,为创造良好投资环境打下基础。今后,还要加快补齐路网、供排水等基础建设的“欠账”,进一步提高绿化、美化、亮化的标准水平,提升园区综合承载力。采取改革的思路、市场的办法,尽快解决土地、资金等瓶颈制约因素,用足用好政府和市场“两只手”。

本报记者张鑫文/图

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...