提高医疗服务质量 保障人民卫生健康

2018-12-11 08:09:11 星期二  来源:邢台日报

改革开放40年来,我市卫生健康事业始终坚持以人民健康为中心,以改革的思路和措施推动发展,各级医疗卫生机构不断充实完善,专业技术队伍逐步发展壮大,医疗服务水平和质量不断提高,形成了融医疗、预防、科研、教育为一体的卫生健康服务体系,人民群众获得感明显增强。

大力提升基层卫生服务能力,乡镇卫生院和社区卫生服务中心建设水平逐步提高。按照“一乡一院、一村一室”的原则,目前全市共建成172个乡镇卫生院、26个社区服务中心、5832个村卫生室、133个社区服务站,基本实现乡村医疗卫生服务全覆盖。因人口规模较小没有建村卫生室的地方,全部实现邻村代管或乡镇卫生院医生巡诊。

近年来,全市贯彻落实《中医药法》,不断加强县级公立中医院、综合医院中医科和乡镇卫生院“国医堂”建设。截至2018年10月,全市中医类医院增至27所,省级以上重点中医专科达到11个,现有省级名中医5名,建成国家级和省级名老中医传承工作室5个,所有二级以上综合医院和社区卫生服务中心、93%的乡镇卫生院、73.5%的社区卫生服务站和65%以上的村卫生室能够提供中医药服务。

为应对人口老龄化趋势,我市把推进医养结合工作摆在重要位置,制定了6项医养结合措施:养老机构设置医疗机构实现“养中有医”,医疗机构内设养老功能实现“医中有养”,农村幸福院与村卫生室“联姻共建”实现“医养互助”,医养机构和农村、社区医疗机构开展居家养老服务实现“送医上门”,鼓励社会力量兴办医养结合机构实现“多元服务”,探索长期护理保险制度实现“护理保障”。开展了家庭医生签约、家庭病床两项居家医养服务,培育了我市计划生育家庭居家养老,邢台医专“医养教”综合体,爱晚红枫幸福家“医养联合体”,巨鹿县“医养一体、两院融合”四种医养结合典型模式,初步形成了覆盖全市的医养结合服务体系。截至今年10月,全市养老机构以不同形式实现医疗卫生服务的达到88.64%,二级以上医院开设老年病科数量的超过87%,所有医疗机构开设为老年人提供优先挂号、优先就医便利通道,农村幸福院与村卫生室“联姻共建”实现全覆盖,65岁以上老年人健康管理率超过61.3%,社会办医养结合机构达到30多家。

数说医疗卫生

全市医疗卫生资源总量实现大幅增长

目前全市医疗卫生机构由508家增加到6920家

医疗卫生技术人员由15653人增加到36089人

医疗机构床位数由13357张增加到35053张

每千人口卫生技术人员由人增加到4.04人

每千人口拥有床位由1.39张增加到4.77张

孙建伟 安献民

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...