全市安全生产工作会议强调

2018-11-30 08:30:21 星期五  来源:邢台日报

以更大决心更有力举措更务实作风全力抓好安全生产各项工作

王会勇主持会议并讲话 董晓宇作全面部署

本报讯 (记者 张文学)11月29日,在组织相关人员收听收看全省安全生产电视电话会议后,我市召开会议对全市安全生产工作进行部署。会议强调,要以更大的决心、更有力的举措、更务实的作风,全力抓好安全生产各项工作,为全面建设经济强市、美丽邢台创造安全稳定的社会环境。

市委书记王会勇主持会议并讲话。市委副书记、市长董晓宇对全市安全生产工作作全面部署。市委常委、宣传部部长戎阳,市委常委、政法委书记崔大平,副市长张西军,市委秘书长宋洪修出席会议。

王会勇在讲话中指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,事关党和政府形象。各级各部门务必把安全生产时刻挂在心上,充分认识安全生产工作的极端重要性,坚决守好安全底线。要切实提高政治站位,增强“四个意识”,以对人民群众极端负责的精神抓好安全生产工作。要深刻吸取张家口爆燃事故教训,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服一切麻痹思想和侥幸心理,切实做到警钟长鸣、常抓不懈。

王会勇要求,全市上下务必把安全生产各项措施落到实处。要牢固树立“大安全”理念,切实强化工作举措。抓好源头防范,认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,严把安全生产准入关,扎实推进安全标准化,做到有风险能及时辨识管控,有隐患能及时发现整治,有苗头能及时掌握消除,有事故能及时妥善处置。严格执法检查,对安全生产工作开展一次地毯式大排查,紧盯矿山、危化品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、消防等重点行业领域强化安全监管,紧盯气代煤、电代煤等重点隐患强化排查治理,彻底堵塞安全漏洞。强化应急管理,进一步抓好应急救援能力建设,认真落实防灾减灾安全措施,确保能够妥善应对、科学处置各类情况。认真落实24小时值班制度、领导带班制度和信息报送制度,确保特殊关键期间各项工作正常运转。

王会勇强调,各级各部门务必把责任扛在肩上。要严格落实“党政同责”。各级党政主要负责同志要切实把安全生产工作始终放在心上、牢牢抓在手上,带头听取安全生产工作汇报,带头解决存在的问题。要严格落实“一岗双责”,始终做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。要严格追责问责。凡是发生重特大安全生产事故,不仅要严肃处理直接责任人,而且要严肃追究事故地有关领导责任。要督促企业严格落实主体责任。对安全生产责任不落实的企业,该停产的坚决停产,该关闭的坚决关闭,该取缔的坚决取缔。

董晓宇要求,各级各部门要深刻汲取教训,深入抓好安全生产隐患排查整治,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。结合正在开展的“控风险、治隐患、强管理、严执法”集中行动,对前一阶段安全生产工作进行“回头看”,重点对危险化学品领域开展一次全面的安全大排查、大整治。对排查出的问题隐患和处罚情况要建立台账、清单,进行督办整改。实行市县乡领导分包机制,对所有的高危企业隐患,定期排查整治。创新执法方法,确保执法检查从严从细。

董晓宇强调,要突出重点难点,持续强化重点行业领域专项整治工作。各级各部门要针对年终岁尾安全生产特点,紧盯事故多发易发的重点地区、重点行业领域和重点企业,进一步强化事故防范措施,坚决杜绝群死群伤。要突出抓好危险化学品、道路交通、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、受限空间等特殊作业、供气供电供热、公共场所、建筑施工、消防及森林防灭火等各项安全工作,以高度负责的态度和更加有力的措施,举一反三,筑牢安全生产防线,全力保障人民群众生命财产安全。

会议以电视电话会形式召开。市安全生产委员会成员单位、市直其他有关单位负责人在主会场参加会议。各县市区设分会场收听收看了会议。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...