邢台县新增8157改造户温暖过冬

2018-11-28 08:52:22 星期三  来源:牛城晚报

邢台县新增8157改造户温暖过冬

“双代”用户安全保护装置全覆盖

本报讯今年,邢台县新增“气代煤”、“电代煤”改造户8157户,并于10月中旬提前完成改造。在此基础上,该县加大天然气储备和电网改造力度,强化安全保障和网格化监管,实现“双代”用户安全保护装置全覆盖,确保群众温暖安全过冬。

8157改造户温暖过冬

“不怕你笑话,往年一到冬天俺们一家人就得早起晚睡,添煤掏灰。从去年开始,情况可大不一样了。”11月23日,在村干部的带领下,记者走进邢台县羊范镇北唐村农民李小霞家里,一阵暖意融融。

提起用天然气取暖,李小霞就打开了话匣子:“去年县里实施‘气代煤’工程,我早早就报了名。政府补贴安装壁挂炉,还有取暖补贴,整个采暖期的花费跟以前差不多。这不,设置好温度一整天都不用管,省时省力,既干净又暖和。”

据北唐村党支部书记李小健介绍,北唐村全村有580户,像李小霞一样使用“气代煤”供暖的有502户村民,剩下的几十户也都进行了“电代煤”改造,“不管用气还是用电,都采取了安全措施,今年大家伙取暖有保障。”

今年,邢台县新增“气代煤”、“电代煤”改造任务8157户,涉及15个乡镇136个村。其中,“气代煤”涉及7个乡镇91个村3188户,“电代煤”涉及14个乡镇68个村4969户。截至10月中旬,该县已提前全部完成8157户改造任务。

安全保护装置全覆盖

该县一方面加大天然气储备力度,确保充足供应。建设天然气储备站一座,准备天然气储备槽车30台,可储备邢台县居民使用10天以上天然气量。建成中煤旭阳焦化煤制天然气项目,日可产天然气22万立方,通过市燃气管网供给市民生活用气和工业生产。成立天然气应急调度中心,紧盯天然气需求情况,压非保民生,确保今冬明春天然气充足供应。同时,规划建设白岸乡至羊范镇燃气输送管道,从山西输送煤层气至邢台市,从长远解决天然气供应压力。

另一方面加大电网改造力度,确保“电代煤”工程安全运行。县供电公司年内投资1350余万元,完成23个农村4969户新增电代煤用户电网建设与改造任务。其中,新建改造10KV线路2.48公里,新建改造低压线路30.09千米,改造变压器49台,户表以上电网改造实现全覆盖。

为确保“双代”工程安全运营,邢台县在全县“双代”用户中实行安全保护装置全覆盖,确保用户温暖安全过冬。由县政府提供1600万资金,凡“气代煤”用户采取县政府每户补贴200元,燃气企业每户补贴30元,用户自己承担50元的比例,全部安装“一器一阀”(“燃气报警器”配套“家用紧急切断电磁阀”),并为4万多户气代煤用户免费将塑胶软管更换为不锈钢波纹管,实施双保险。凡“电代煤”用户,户表以下线路改造工程由电代产品中标单位负责,全部安装漏电保护器。

(本报记者 冀文龙

通讯员 王聚芬 郭如芬)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...