新城镇21名村级纪检委员履职上岗

2018-10-12 09:02:07 星期五  来源:牛城晚报

从严治党延伸基层村里设置反腐“哨兵”

本报讯昨日上午,沙河市新城镇后河村纪检委员老常来到大队门前公示栏,查看公示信息是否齐全、标准,群众有没有问题反映。

“这是咱村村务公开微信公众号,是镇纪委帮咱搭建的监督利器,今后村里的大事小事、财务收支、农村低保、精准扶贫等信息都按时在上面公开。”公示栏还有一张老常的联络牌,村民扫码即可关注本村村务公开微信公众号。

这是新城镇村级纪检委员履职尽责的一个缩影。新城镇将村级纪检委员选配与村“两委”换届同步进行,由新一届村党支部委员投票推荐人选,由镇纪委会同乡镇办有关部门,按照任职条件对推荐人选进行考察,并报乡镇办党委审批任命,切实把好选任关。

随着村“两委”换届工作的圆满完成,沙河市新城镇21个村均设立了纪检工作室,21名村级纪检委员全部履职上岗,实现纪检监察工作全覆盖。

村级纪检委员们监督村党员干部和村级事务,加强对落实惠农政策情况以及落实党务公开制度、基层党组织生活会制度、重大事项集体决策制度等情况的监督检查,对党员和监察对象的苗头性、倾向性问题及时批评教育或谈话提醒,收集和反映群众诉求,社情民意,成为反腐一线“哨兵”。

“一方面是村情复杂、经济活跃,全镇共21个村,仅一个新城村,大小企业就有20多家,党员90多名。村干部权力大,监督起来难,村级监督薄弱,镇纪委两三个人根本忙不过来。”新城镇党委书记乔万国说,村级纪检委员上岗,对村里党员干部的监督将大大加强。

今年以来,市纪委监委按照有关规定,积极协调市委组织部,把村级纪检委员选配纳入村“两委”换届工作日程,同步安排部署,同步选举产生。

据介绍,全市5338个村(社区)预计于10月底前全部选配4858名村(社区)纪检委员。今后,本市将依托村级纪委委员队伍,在各县(市、区)全面铺开村级监督检查工作,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

(本报记者 麻国栋

通讯员 袁轶伟)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...