探访邢台最美公路——抗大路

2018-09-13 08:18:03 星期四  来源:牛城晚报

探访邢台最美公路——抗大路

“太行天路”串起绝美画卷

金秋时节的太行山,重峦叠翠,果实累累。

9月11日,记者再次行走在抗大路,蓝天为衬,白云作伴。静谧的湖泊、古朴的村庄、潺潺的溪流、层叠的农田、起伏的群山,一步一景,移步异景,展现出这条“太行天路”的无限魅力。

本报记者 麻国栋通讯员 王聚芬

东段

依傍天梯峭壁滨临川口碧波

沿邢和公路向西,过了邢衡高速,来到西黄村镇黄店村东,一条崭新柏油路向西南延伸。百里旅游专线——抗大路由此开始缓缓揭开它绝美秘境的面纱,群山、峡谷、崖壁、密林、草甸、田园、溪流、古村、花海等丰富多样的自然人文景观,将一一展示在游客面前。

开篇即盛景。驶上抗大路三五分钟,数座青山迎面而来,隐约可见“天”“梯”字样,越近越清晰。

过了在建的太行山高速,来到东牛庄村南,即见路南山势突兀,悬崖峭立,千余级石阶直上云霄,绝壁上两条栈道,崖壁间伸出簇簇大树,游人穿梭其间,时隐时现。

向西继续行驶,东川口水库如同一面镜子渐行渐近。抗大路滨临水库,沿湖蜿蜒回旋,秋高气爽,水天一色,令人啧啧称赞。路上三五车辆,岸边七八钓翁,一处休闲、垂钓的绝佳之地。

原有的邢左公路、邢和公路之间最宽处有34公里,有上百个村庄,因为没有高等级公路,崎岖难行,许多美景深藏其中。

东川口水库向西,景梅山、白云山、前南峪、九龙峡等接踵而至,诸多自然景观如同珠子一般,被抗大路串成珍珠链,熠熠生辉。

九龙峡红叶

西段

恰遇秋水相伴正逢瓜果飘香

在龙泉寺乡西北部,浆水与野河相遇,奔流而下进入朱庄水库。两条河流交汇处向西,便是名声在外的浆水川。

抗大路在此处开始沿河而上,河岸山高林密,溪水叮咚,花香鸟鸣。横跨河道的桥涵别致有趣,与艺术路灯灯杆、彩色路面相呼应,将抗大路装扮成一条精美丝带。

邢台县交运局局长刘岩斌介绍,抗大路实施“画中行”工程,今后还要继续栽植各类绿化苗木花卉,建设高标准绿化节点,在裸露岩石上打造主题浮雕,像绣花一样,对抗大路沿线景观进行精细化打造。

进入浆水镇,红彤彤的苹果挂满枝头,香甜的板栗已经收获。“路面足足有7米宽,同时通行两辆车没问题。”浆水镇香炉寨村紧邻抗大路,65岁老支书梁玉生一次又一次迈步丈量抗大路的宽度。再过一段时间,公交车线路开通后,村里人到市区办事,在家门口直接就能坐上公交车。

夜幕慢慢降临,道路两旁的太阳能路灯齐刷刷地亮了起来。溪水叮咚,瓜果飘香,一路美景的抗大路,又成了人们的致富路。

东川口水库

景梅山景区玻璃栈道

中段

蜿蜒太行之巅俯瞰秀美山川

从东川口水库向西,开始跨越七里河流域与大沙河流域间的分水岭凤凰山山脉。此段处于浅山地带,地势较高,相对平缓,多处可见开山凿石的痕迹。

与东段不同,抗大路中段视野开阔。仲秋时节,秋高气爽。蓝天为衬,白云作伴,抗大路犹如一条巨龙盘踞山巅,蜿蜒13公里,堪称“太行天路”。

一路上,野花摇曳闪烁,酸枣枝繁叶茂,古村落点缀其间,小游园、小广场在不经意处闪现。经历了东段的雄奇壮阔,行驶在中段上不免心旷神怡。

此处,已经进入邢台县腹地。站在贾沟村旁的观景台上,举目四望,目之所及沟壑纵横、郁郁葱葱,远处山峦环绕,美不胜收。

修建抗大路之前,原有道路南北狭窄、东西不畅,坡陡弯急、崎岖难行,交通落后导致该区域发展缓慢。抗大路通车,给市民带去美景,给当地百姓带来了致富希望。

龙泉寺乡盘石村是邢台县山区有名的“尽头村”,村支书郝花太跟村民们正忙着收获板栗:“咱们村生产的板栗品质好,今年抗大路修通了,外地客商抢着来收购,肯定能有个好收成。”

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...