贾成飞家庭:书香浸润好家风-邢台网-邢台日报社

贾成飞家庭:书香浸润好家风

2018-08-10 09:05:37 星期五  来源:牛城晚报

贾成飞家庭:书香浸润好家风

最引以为傲的就是家里的三组大书柜

贾成飞一家

本报讯“书香不仅能够充实心灵,还能浸润家风。”在市人防办工作的贾成飞认为,家庭更应该注重书香氛围的营造、精神食粮的供给,努力让书香弥散在家庭的各个角落,让家庭成员沐浴其中。

贾成飞一家三代五口人,书籍成为他们的共同财富。“我和爱人总是在年初制定读书计划,选择阅读书籍,安排阅读时间。每天晚上,一家人坐在一起交流分享读书心得,成了我们最惬意的休闲享受。”

读书对于贾成飞和家人而言,具有丰富生活提升自我的重大意义。“家中老人已经退休,仍然用读书充实着晚年生活。我和爱人均喜爱写作,平日里以书会友,结识了不少志同道合的好友。孩子一周七个月了,每周会认识新字,还可以从1数到11,这和我们平时的言传身教有关。”

贾成飞最引以为傲的就是家中的三组大书柜,以及精心分类、整齐摆放的1500余册图书。为了能让家人在生活空间里尽可能多接触书,他们喜欢把书放在经常看到的地方,如在餐桌旁放置烹饪类书籍,沙发旁放置育儿类书籍,床头放置必读书籍、卫生间放置杂志等,让家人不知不觉就能进入阅读状态,久而久之养成阅读的好习惯。

因为照看孩子,贾成飞的婆婆主动学习育儿书籍,还向小区里看孩子的老人传授科学育儿方法,受到邻里称赞。“家庭因为读书更加和谐,书籍成为维系家庭的情感纽带,传承家风的良好媒介。”谈起这些,贾成飞脸上露出幸福的笑容。

谈起读书,贾成飞像打开了话匣子。贾成飞的爱人曾是一名优秀支教工作者,在毕业之初毅然到偏远山区支教。贾成飞本人也参加了新教育种子教师培训营,关心热爱教育事业。她说:“这一切都得益于阅读,是阅读提高了素养与情操。

(本报记者 靳普

实习生袁明雪)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...