宾馆集中空调卫生是否达标?

2018-07-11 08:47:05 星期三  来源:牛城晚报

宾馆集中空调卫生是否达标?

市卫生监督所对6家单位集中空调通风系统进行检测卫生基本达标

本报讯 炎炎夏日,宾馆内整天开着空调,这集中空调的卫生是否达标呢?近日,市卫生监督所对本市大型住宿场所集中空调通风系统展开专项监督检查,对检查中发现的问题,下达了限期整改书。

“平常大家去商场购物,如果感到头晕、犯困、胸闷,很可能是新风量不够,而体质敏感者进入宾馆房间后,如果不停打喷嚏,很可能是空气粉尘等超标。”执法人员介绍,除此之外,集中空调卫生不达标还可能造成真菌、细菌超标,但这些很难被直接观察到。

市卫生监督所对万峰大酒店、东湖宾馆等6家单位的集中空调通风系统进行了检测。此次督查检查的重点是:集中空调通风系统的新风口设置位置是否符合卫生要求;空调故障、事故及其他特殊情况记录;空气处理机组、表冷器、冷凝水盘的清洗情况;空调单位冷却塔的位置及清洗消毒等情况。

执法人员表示,已检查单位的集中空调通风系统卫生基本达标,对检查中发现存在问题的单位,他们提出了限期整改意见。

根据相关规定,公共场所使用的集中空调系统的开放式冷却塔每年清洗不少于一次,空气净化过滤材料应每6个月清洗或更换一次,空气处理机组、表冷器等其余部分应每年清洗一次。由于清洗耗时费钱,不少经营者并没按要求进行定期清理和维护,这将增加空气传播性疾病发生的风险。通过开展专项监督检查,可以有效督促集中空调使用单位规范化管理,并提高集中空调卫生质量,消除卫生安全隐患,防止传染病和危险事故发生。

(本报记者李平)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...