粽叶飘香 社区教英国友人包粽子

2018-06-14 09:04:08 星期四  来源:牛城晚报

本报讯 6月13日,邢台经济开发区王快镇西楼下社区的160余位空巢老人和留守儿童提前过了端午节。市助残公益协会的志愿者不仅和老人一起包粽子、包饺子,还为他们发放了防走失贴。

当日一大早,西楼下社区的百余位妇女来到了西楼下村幼儿园,在幼儿园大院里摆好桌椅,准备好粽叶和江米后,便开始包粽子。

一些老年人也自发参与进来。别看老人年岁大,包起粽子来动作麻利,比年轻人更快更好。65岁的张密珍老人还不时指点年轻人怎么包。

英国友人体验包粽子

活动现场,包粽子的年轻人里有两个不一样的面孔。他们是来自英国的Saba和Zee。Saba是开发区爱尔迪幼儿园的一名外教老师,Zee是她的丈夫,两人已在中国生活和工作了8年。

张密珍老人细心的教Saba包粽子,在数次手把手教之后,Saba对卷叶、裹米、包扎等几个看似简单的动作终于有了点感觉。她右手拿粽叶,左手装糯米,好不容易把一个粽子“五花大绑”起来,正当她把粽子拎起来展示时,有人喊了一声“底下漏了”,现场顿时笑声一片。

“爱心粽”温暖老人心

义诊、免费领防走失贴、文艺演出等活动,整个社区十分热闹。市第一医院、邢台银行环城科技支行和开发区网安大队的志愿者们也一起动手学着包粽子。

邢台经济开发区思源实验学校八年级八班的李怡萌也参加了活动,在92岁孔江梅老人的指导下,她学会了包粽子。“老奶奶好厉害,包的又快又漂亮。”李怡萌说。(本报记者 刘晓英 文图)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...