平乡七旬农民画家手绘墙画扮靓美丽乡村

2018-05-04 09:12:00 星期五  来源:牛城晚报

平乡七旬农民画家手绘墙画扮靓美丽乡村

让每一面墙都会“唱歌说话”

民间故事、新24孝故事、乡村山水画……连日来,这些故事和内容,在七旬老人王凤合的绘制下,生动精致地展现在平乡县马康村街道的外墙上。一幅幅手绘画在春光春色中别有一番风采,成为该村谱写美丽乡村诗篇的浓重一笔。

本报记者李平通讯员 姚友谅文/图

一墙一风景一墙一创意

如今,在马康村街道两侧和村活动中心周围的墙面上,遍布了王凤合绘制的水墨故事画,画面生动形象、韵味十足。

近一个月来,每天一大早,村民都会在街头看到头发花白、身体偏瘦的王凤合手执画笔,粉刷绘制着墙画。因年岁已大,他累了歇一会儿,再接着干。就这样,一个月的时间,他完成了二十多幅墙画。

干农活回家的村民纷纷驻足墙画前啧啧称赞:“这画真不赖,不但美化了环境,还挺有教育意义。”

“一墙一风景,一墙一创意。我们要让每一面墙都会唱歌说话!”王凤合说。

专业从事绘画近30年

昨日午后的马康村,在村民活动中心西侧,王凤合正站在搭板上聚精会神绘着墙画,随着他手中画笔、画刷的挪移,多彩的颜料组合成精美的画面。

王凤合今年73岁,也是这个村土生土长的画家。他自幼喜欢绘画,1961年结业于任县师范学校,毕业后从事过修路工等工种,最后还是选择了自己喜欢的绘画。他先后在河北、山西、浙江等地的瓷砖企业专业从事壁画绘制,如今已近30年。

“3年前,我月工资六七千元钱。”王凤合说,因年岁渐高,两年前他正式退休,回乡颐养天年。

“建设美丽乡村,俺得出把力”

今年清明节过后,该村村委会主任王立国找到了王凤合老人,一起谋划绘制文化墙,计划用一个多月的时间手绘近30幅墙画,弘扬正能量,扮靓美丽村庄,强化文化传承。

王凤合笑着说,这几年村里安了路灯,土路铺成柏油路,街道两边还种植花木,生活环境越来越好,这些都是村里给乡亲们做的实事。“建设美丽乡村,我肯定要出一把力。村主任找到我把这事儿一说,我当场就答应了。”

在创作文化墙期间,他和68岁的“助手”王计申仔细审看了每幅画的比例和构图,为了让画面内容更生动,他还刻意在画面中加上了自己的感情色彩,让整个画面感染力十足。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...