春雨绵绵大成殿前仲春祭孔

2018-04-16 08:44:14 星期一  来源:牛城晚报

春雨绵绵大成殿前仲春祭孔

本报讯4月13日上午,春雨绵绵,2018年邢台顺德府文庙大成殿仲春祭孔大典正式举行。来自全国各地的孔氏后裔、文化界人士与部分邢台市民共聚文庙大成殿广场,通过庄严的典礼祭拜孔子、追思圣贤。

4月13日10时,在尚礼官嘹亮的鸣赞声中,演示了祭典过程。尽管雨势很大,却挡不住大家对孔子的追思。祭祀现场,身着古代礼服的祭祀人员沿着青石台阶前行,擂鼓燃烛、舞乐声起、献供品、读祭文,按照古老的礼仪一一进行,经过三献礼后完成祭祀。本次祭孔大典采用汉代祭祀模式,包括启户(开门)、献祭(敬献果品五谷)、读祝(读颂词)等环节,主要通过乐、歌、舞、礼等形式集中表现儒家文化,形象阐释了孔子学说的思想内涵。

今年是儒家学派创始人孔子逝世2497周年,也是孔子圣像在邢台顺德府文庙大成殿落成第7年。为弘扬传统美德、繁荣邢台文化,市文广新局、邢台文庙大成殿管理办公室主办了此次祭孔活动。

(本报记者 范骁 赵昊)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...