我市加快发展电子商务

2018-03-20 08:52:37 星期二  来源:邢台日报

我市加快发展电子商务

去年电商交易额达2500亿

本报讯(记者高敏通讯员王帅)近年来,我市通过编制规划、出台政策、搭建平台,强化服务等措施,全力推动电子商务发展。据阿里研究院发布的报告显示:2017年,中国大众电商创业最活跃的50个城市,邢台位列第31名,中国大众电商创业最活跃县区50强,我市清河县、南宫市、平乡县3县市入围,其中清河仅次于义乌列全国第2位。2017年,全市电子商务交易额达2280亿元,网络零售额达到220亿元。电商平台达到300个,电商服务企业达到800家,从业人员20万余人,带动就业人数超过40万。

“前一段时间,我们公司资金遇到了一些困难,是园区帮我们协调解决的。”清河县凯诺服饰有限公司是一家专为电商供货的企业,公司负责人说,得益于园区的扶持,入驻的中小企业去年销售额都增长了不少。

电子商务园区是电子商务产业发展的重要载体,我市积极推动电子商务园区建设。目前,全市已建成省级示范基地2家,国家级示范基地1家。清河羊绒电子商务产业园区,作为我市国家级电子商务示范基地吸引了包括中银绒业、鹿王、恒源祥、兆君、皮皮狗等在内的600余家品牌经销商和生产企业入驻,网上开店达3000多家。通过培训扶持,园区200名学员拿到了淘宝大学颁发的结业证书,可以独立开展店铺的经营活动。2017年,园区销售额超过40亿元,电子商务从业者达到7000人,增长15%。此外,内丘县电子商务产业园、邢台县移联网信电子商务产业园、隆尧县宝信电子商务产业园等也在加紧建设中。

我市县域特色产业优势明显,商务部门因地制宜积极推动,初步形成了各类县域特色产业电子商务协调发展的良好格局。依托国内知名电商平台和自建平台,2017年清河羊绒网络销售50亿元,平乡童车网上销售超30亿元,南宫汽车用品、南和宠物食品、沙河玻璃、临西轴承、临城核桃、内丘土特产等一大批特色产业电子商务发展迅速,直接带动了县域产业转型升级和人民群众增收致富。

2013年,清河县东高庄村被阿里巴巴命名为首批“中国淘宝村”,之后我市草根电商发展持续升温。为此,我市积极对接阿里巴巴淘宝网,加大对人才培训和技术支持力度。2017年12月7日,第五届中国“淘宝村”高峰论坛开幕,阿里研究院公布了2017中国淘宝村及淘宝镇名单,我市淘宝村数量已达45个,淘宝镇7个,淘宝村、淘宝镇数量双居全省首位。淘宝村的快速发展为我市县域经济注入了新活力。

为推动电子商务科学健康快速发展,市商务局组织编制了邢台市电子商务“十三五”发展规划,明确目标和发展方向,以科学规划引领电商发展。同时出台了《邢台市加快电子商务发展实施方案》、《关于支持电子商务加快发展的实施意见》等政策文件。

此外,我市依托好望角国际物流园邢台保税物流中心项目建设,完善物流信息和电子商务服务,探索跨境电子商务发展的路径。推动电子商务与线下实体融合发展,支持培育了全品店、大大管家等一批创新型电商企业加快发展,进一步推动我市电商多元化发展。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...