今年人均公园绿地面积要超12平方米

2018-03-13 09:29:22 星期二  来源:牛城晚报

提前一个月启动市区绿化,春天种下夏天就能纳凉

今年人均公园绿地面积要超12平方米

本报讯3月12日植树节当天,滨江路上车来车往,300余名园林职工在道路两侧平整场地、卸苗、种植,一片热火朝天。一棵法桐树被吊车吊着移向树坑边,10多名园林职工奋力往树坑里拉,园林局相关负责人说:“抓住春季种植有力时机抓紧种植,力争4月底前完成乔灌木种植。”

园林局工作人员介绍,根据2018年中心城区重点工程计划安排,今年重点实施滨江路、襄都北路、钢铁路南延等街道绿化,结合拆违拆迁,建设30处游园20处绿地,以及市区彩化等绿化工程,预计新增绿地100万平方米,人均公园绿地面积超过12平方米。

一个月种植1.5万株乔木

时间紧、任务量大,园林局提前启动,在往年3月中旬才启动的绿化项目,今年2月中旬启动,挤出近一个月的种植时间,在植树节前完成了1.5万株的乔木种植。

目前,襄都路北延分车带乔木种植已完成,光秃秃的分车带种上了国槐,像站岗的士兵一样矗立在道路两旁,负责这一路段种植的桥东绿化管护中心副主任张建起说“今年种植的树木质量高、规格大、全冠种植,春天种下,夏天就能为襄都路来往的车辆市民遮阳”。

钢铁路南延正在加紧种植乔木,预计在4月底前基本完成乔灌木的种植。接下来,将利用夏秋季完成草花地被种植,利用冬季完成新拆地块的落叶乔木种植。

82块空白地补植基本完成

此外,市区的82块空白地彩化乔木补植也已基本完成,现在已经初显效果。在太行路泉北大街至邢州大道路段,原来的黄土地变成了一排整整齐齐的绿色白皮松、红绿相间的石楠树,为春天增添了无限生机。

“石楠树自去年引入本市,今年开始批量种植,加上已种植的北京栾等,市区彩叶树已达30种,长成后通过树叶彩化街道,城市将变得五彩缤纷。”该负责人介绍,往年市区种植的是石楠球,自去年引入了石楠树。红叶石楠可观叶、观花、观果、观形,叶色随叶片新老程度而变化。春秋嫩叶红色更为艳丽夺目,时间更为持久。夏初白花点点,新叶萌发减少,老叶转为深绿,在炎炎夏日中带来清新凉爽的感觉。秋末则赤果累累,冬季叶片呈褐红色,会为万物萧条的大地带来一片暖意。

红叶石楠生长速度快,且萌芽性强,耐修剪,可根据园林造景需要修剪培育各种造型。一至二年生的红叶石楠可修剪成矮球或矮篱,三年生以上的中大苗可进行高杆造型,孤植或群植成大型绿篱或幕墙。石楠树今年主要种植在太行路、邢州大道等主要街道,共计2000余株。

除了石楠树,本市种植的彩叶树还包括北京栾、金叶槐、红叶李、红枫等共30个品种。北京栾长出绿叶粉色花苞,金叶槐长出金黄色的叶子开出紫红色花,红枫是红色树叶,通过不同颜色树叶搭配,改变城市色彩,增添更多美景。(本报记者 刘晓燕通讯员 张立娜文/图)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...