我市召开推进京津冀协同发展工作会议

2018-02-24 08:58:08 星期六  来源:邢台日报

我市召开推进京津冀协同发展工作会议

在服务雄安新区规划建设、推进京津冀协同发展中实现邢台更高水平更高质量发展

本报讯(记者张文学)2月23日下午,在收听收看全省深入推进雄安新区规划建设暨京津冀协同发展工作会议后,我市随即召开推进京津冀协同发展工作会议,对相关工作进行安排部署。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻中央和省有关会议精神,积极对接雄安新区规划建设和京津冀协同发展大局,努力在服务雄安新区规划建设、推进京津冀协同发展中,实现邢台更高水平更高质量发展。

市委书记王会勇主持会议并讲话。市委副书记、市长董晓宇就贯彻落实全省会议精神、做好我市相关工作讲了意见。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员及市直有关部门负责人在主会场参加会议。

王会勇指出,在融入京津冀协同发展中,规划是管战略、管方向的根本性问题,只有规划水平上去了,城市包括县城才能建设好、发展好。要切实找准自身定位,完善我市的顶层设计。要紧贴协同发展大局,深刻理解、充分把握京津冀协同发展《规划纲要》和“省十三五”规划对我市的定位,结合自身基础条件、优势特色,在建设京津冀世界级城市群中找准自己的方向和目标。要立足长远,加强前瞻谋划,科学预测未来发展,明确主导产业、人口规模、路网和基础设施建设等发展目标。要调整充实提升规划水平,充分借鉴雄安新区规划的新理念,对现有规划理念、原则、定位、布局进行梳理和思考,进一步调整完善、优化提升,努力在服务和融入京津中补齐我们的短板,实现更高质量的发展。

王会勇强调,要切实加强交通基础设施建设,着力打造和提升我市的交通枢纽地位。要加快各类交通基础设施建设步伐,着力构建现代化综合交通运输体系,认真谋划研究与雄安新区的快速交通连接方式,争取进一步缩短我市与雄安新区的时空距离。要切实优化生态环境,为全省建设京津冀生态环境支撑区贡献力量。要全面深化大气污染综合防治,进一步加大工作力度,特别是要积极研究治本之策,拿出更加精准更加管用的措施,切实把污染排放总量降下来。要从京津冀生态系统整体着眼,有效开展生态修复,抓好太行山生态涵养区建设,加大黑龙港流域地下水超采综合治理和河流污染治理,确保水生态环境明显改善。要以创建国家森林城市为载体,继续大规模植树造林,进一步提升邢台绿化水平。

王会勇强调,要切实抓好招商引资和项目建设,精准承接北京非首都功能疏解。市县两级都要从实际出发,搞清楚自己适合承接哪些非首都功能疏解,适合承接哪些产业转移,认真梳理,列出单子,明确责任分工,积极对接。要完善政策信息通报机制、产业转移对接常态机制、园区共建机制、税收分享机制等各方面制度,定期举办京津冀产业转移对接活动。要持续推进承接平台建设,市本级要加大邢东新区和市开发区的建设力度,各县市要继续抓好合作共建园区建设,使协同发展有抓手、能落地、见实效。

董晓宇指出,推进京津冀协同发展是我市当前和今后一个时期的重大政治任务,是实现我市高质量发展的一次重大历史机遇,也是打造我市经济增长新引擎的迫切需要。要坚定信心,正视差距,切实增强推进京津冀协同发展的使命感和责任感。各级各部门要把推进京津冀协同发展和服务雄安新区规划建设作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,作为“四个意识”树得牢不牢的重要检验。

董晓宇强调,要把握关键,突出重点,扎实推进京津冀协同发展迈上新台阶。一要精准对接推进一批产业项目,下大力气引进一些产业链长、带动和辐射能力强的龙头企业。二要打造完善一批产业承接平台,重点打造邢东新区和市开发区,做大做强各级各类开发区。三要谋划实施一批公共服务项目和重大工程,实施好“百名硕博引进计划”,深化与京津医疗机构合作和公共卫生联防联控,继续拓展与京津的教育合作、旅游一体化合作。四要扎实开展一批生态共建共享工程,通过持续改善生态环境,增强我市对高端产业和人才的吸引力。

会议以电视电话会议形式召开。各县市区设分会场收听收看了会议。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...