全市环保系统春节期间检查企业800余家

2018-02-24 08:48:57 星期六  来源:邢台日报

全市环保系统春节期间检查企业800余家

严厉打击各类环境违法行为

本报讯(记者杜烁通讯员张雅雯)春节假期不停歇,环保执法在行动。从市环保局获悉,春节期间,全市环保系统共出动2300余人次,检查企业800余家,持续保持环境执法高压态势,严厉打击各类环境违法行为。

春节期间,市环保局实行24小时值班制度,对各县市区空气质量状况进行实时监控、调度。全市环保系统成立2个市级巡查组、5个市级驻厂检查组,各县市区环保分局成立专门检查组,重点围绕工业企业达标排放、污染防治设施正常运行、无组织排放管控、危险废物科学处置和错峰生产情况,开展环境安全检查,做到了“三个三分之一”,即每天检查五大重点行业企业数量不少于三分之一,检查建筑工地、道路扬尘等点位数量不少于三分之一,每天外派执法人员数量不少于执法人员总数的三分之一。

特别是2月19日上午,市政府召开大气污染防治工作视频调度会后,全市环保系统迅速落实会议精神,严格管控,强化监管,督促工业企业按照规定落实错峰生产,并严控烟花爆竹燃放及散煤燃烧。在正常巡察的基础上,市环保局制定专门方案,于2月21日、22日,在全市范围内集中开展了环境执法“春雷行动”,采取市区及周边重点工业企业市级直查,“一城五星”县市区属地分局交叉检查,其他县市区由属地环保分局自查的方式,对全市域内工业企业开展拉网式全面排查。据统计,春节期间,共检查工业企业800多家,发现问题34个,立案处罚12起;检查建筑工地和拆迁工地120处,发现问题13个,均交属地政府立即整改。

同时,千人计划PM2.5专家小组每天两名数据分析人员利用平台观察实时数据、气象,同时利用激光雷达、质谱分析仪及微型站进行实时空气质量分析,指导各县市区责任部门精准降污,收到良好效果。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...