市十五届人大三次会议闭幕

2018-02-11 08:46:48 星期日  来源:邢台日报

努力向时代、向历史、向人民交出一份满意的答卷

市十五届人大三次会议闭幕

王会勇讲话魏吉平主持会议表决通过关于市政府工作报告等决议

李超英当选市人大常委会副主任 陈玉祥当选市监察委员会主任

2月10日,市委书记王会勇在大会上讲话。(本报记者黄涛摄)

2月10日,市十五届人大三次会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(本报记者 黄涛摄)

本报讯(记者杜烁)邢台市第十五届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,于2月10日下午在冶金俱乐部闭幕。会议号召,全市上下要持之以恒“走新路、有作为、创亮点、守底线”,不忘初心,牢记使命,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,努力向时代、向历史、向人民交出一份满意的答卷。

14时30分,在市十五届人大三次会议第三次全体会议上,表决通过了市第十五届人民代表大会财政经济委员会、内务司法委员会、农业和农村委员会、民族侨务外事委员会主任委员、副主任委员、委员名单。

随后,会议表决通过了总监票人和监票人名单。总监票人、监票人分别到指定投票区执行任务,检查票箱。

接着,补选市十五届人大常委会副主任、委员,选举市监察委员会主任正式开始。各投票区工作人员领取选票,将选票分发到每一位代表手中。代表们开始投票。投票结束、清点选票后,总监票人报告了发出和收回选票的情况。总监票人、监票人到计票室监督工作人员计票,代表们在会场等候选举结果。

14时50分,大会主席团举行第四次会议,听取了大会秘书处关于计票结果的汇报,确定了选举结果。

15时,市十五届人大三次会议第三次全体会议继续举行。王会勇宣布:李超英当选市十五届人大常委会副主任,陈玉祥当选市监察委员会主任,4人当选市十五届人大常委会委员,全场响起热烈的掌声。

15时40分,闭幕会开始举行。

大会执行主席王会勇、董晓宇、魏吉平、王素平、范建巡、冯秋梅、戎志学、尹全峰、周世伟、杨爱国、杨宪春、李超英、陈同计在主席台执行主席席就座。会议由魏吉平主持。

邱文双、戎阳、陈玉祥、崔大平、乔朝英、周永会、宋向党、郝艳红、童应安、陈恒远等在主席台就座。

应出席本次大会的代表522名,实际到会502名,符合法定人数。

会议表决通过了关于邢台市人民政府工作报告的决议、关于邢台市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议、关于邢台市2017年预算执行情况和2018年预算的决议、关于邢台市人大常委会工作报告的决议、关于邢台市中级人民法院工作报告的决议、关于邢台市人民检察院工作报告的决议。

在圆满完成各项议程后,市委书记王会勇发表讲话(讲话全文另发)。他说,这次会议是在全市上下认真学习贯彻党的十九大精神和省委九届五次、六次全会、市委九届三次全会精神的关键时刻召开的一次重要会议,是在新的历史起点上进行新布局、开展新动员、推动新实践的大会。在省、市委的坚强领导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。会议开得简朴热烈、团结务实、非常成功,是一次不忘初心、奋发作为,凝心聚力、继往开来的大会,必将对邢台今后一个时期特别是今年全市经济社会高质量发展产生重要而深远的影响。

王会勇指出,刚刚过去的2017年,是党和国家发展进程中具有里程碑意义的一年,也是我市发展进程中不同寻常的一年。一年来,全市上下深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省、市委的重大决策部署,坚持走新路、有作为、创亮点、守底线,靠改革破解难题、用创新激发活力、以担当引领实干,谋划推动了一批影响深远的大事,办成了一批惠及群众的实事,破解了一批制约发展的难事,全市主要经济指标增速呈历年来最好态势,推动邢台以崭新姿态迈进了新时代。

王会勇强调,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。全市上下要继续坚持“走新路、有作为、创亮点、守底线”,不驰于空想,不骛于虚声,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新时代全面建设经济强市、美丽邢台的伟大实践中大显身手、再立新功。要始终强化政治引领,坚定正确前进方向。自觉把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保各项工作始终沿着正确的方向前进,确保党中央和省委决策部署在邢台落地生根、开花结果。要始终扭住发展第一要务,着力推动高质量发展。坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握供给侧结构性改革主线,深入实施创新驱动发展战略,坚持走新型城镇化和城乡统筹发展的路子,切实加大改革力度。要始终站稳人民立场,不断增进民生福祉。始终把人民利益摆在至高无上的地位,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享;坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,切实解决人民群众反映强烈的就业、教育、医疗、养老等民生问题,扎实做好信访维稳、社会治安综合治理、安全生产、食品药品安全等重点工作。要始终加强党的领导,充分发挥人大作用。全市各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导;各级人大及其常委会要适应新时代、落实新部署,更好服务全市经济社会发展大局;“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平;各级人大代表要履行职责,不负全市人民重托。

这次会议创新方式方法,开门见山谈问题,结合实际讲打算。会上通报了全市基层党建工作调研情况,播放了各县市区基层党建工作暗访问题专题片。威县、沙河市、新河县、桥东区、南宫市、柏乡县、广宗县市区委书记和市直工委、市委教育工委书记先后述职,其它县市区委书记作了书面述职。

在听取述职汇报中,王会勇不时插话交流,询问详细情况,肯定工作亮点,点明突出问题,提出改进意见。省委组织部相关负责同志出席会议并讲话。市委副书记、市长董晓宇,市委副书记王素平,市委常委、组织部长乔朝英分别作了点评。与会人员对述职对象进行了投票评议。

王会勇在总结讲话中指出,一年来,在省委正确领导和省委组织部精心指导下,全市各级党组织认真贯彻落实中央和省、市委的部署要求,坚持“走新路、有作为、创亮点、守底线”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,有力推动全面从严治党向基层延伸,服务大局更加有力有效,特别是在推进标准化制度化智慧化建设、抓党建促脱贫攻坚等各项工作中,打造了不少亮点,基层党建工作水平得到进一步提高。成绩值得充分肯定,但问题同样不容忽视,必须保持清醒认识,认真加以解决。

王会勇指出,要以党的十九大精神为引领,扎实推动基层党建工作迈入新时代。一要切实把政治建设摆在首位,把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,把严肃组织生活作为增强政治功能的基本途径,把政治标准作为衡量基层党员干部的首要标准。二要着力提升基层党组织的政治引领力、组织覆盖力、群众动员力、发展推动力、自我锻造力,真正把党员群众凝聚到新时代邢台改革发展稳定的实践中来。三要切实提高基层党建工作质量,转变工作理念,强化问题导向,坚持精准施策,注重改革创新,进一步加强基层基础建设,全面加强新时代党员队伍建设,全面提升党组织的有效覆盖,不断提升我市基层党建工作水平。

王会勇要求,要以做好村(社区)“两委”换届工作为契机,为决胜全面建成小康社会提供坚强组织保证。要夯实换届工作基础,切实搞好摸底排查工作,在此基础上,深入推进后进村“百日攻坚”行动,推动矛盾问题集中化解、清仓见底。要选优配强“两委”班子,打破城乡、地域、行业、身份界限,真正把讲政治、能力强、敢担当,组织满意、党员群众认可的优秀人才物色出来、推选上去。要严厉打击贿选闹选行为,强化纪律规矩教育,严查拉票贿选,强化司法震慑,确保换届选举风清气正。

王会勇强调,要以强化抓党建第一责任为“牛鼻子”,从严落实基层党建工作责任。党委(党组)书记是抓基层党建工作的第一责任人,要把基层党建放在心上、抓在手上,重大问题亲自研究,重要环节亲自督查,难点问题亲自解决,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,切实做到敢抓敢管、真抓真管、严抓严管、长抓长管。要把身心精力真正投入基层,认真落实党员领导干部直接联系群众制度。要充分发挥好问责利剑作用。对那些在其位不谋其政,从严治党责任落实不到位的,该提醒的提醒,该教育的教育,该批评的批评。对那些不担当作为,不愿抓基层党建的干部,要进行组织约谈,情节严重的作出组织调整。对那些因为基层党建工作不力,影响经济社会发展、干部群众意见大的,要严肃处理。

市委常委,市政协主席;市委党的建设(基层党建)工作领导小组成员单位主要负责同志;各县市区委书记、组织部长;市委组织部常务副部长、分管基层党建工作的副部长参加会议。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...