落实中央八项规定精神防止“四风”问题反弹

2018-01-10 08:28:36 星期三  来源:邢台日报

落实中央八项规定精神防止“四风”问题反弹

党的十九大吹响了“持之以恒正风肃纪”的冲锋号,十九届中央政治局首次会议就审议八项规定实施细则,释放“作风建设永远在路上”的强烈信号。面对新征程,贯彻新要求,我市抓住关键环节、紧盯重点问题,坚持把纠正形式主义、官僚主义摆在突出位置,不松劲、不停步,强化责任担当、严格监督执纪,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

以钉钉子精神持续推进。市委常委会会议及时传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,强调各级各部门要深入学习领会习近平总书记重要批示精神,切实提高政治站位和政治自觉,牢固树立“四个意识”,清醒地认识到“四风”问题特别是形式主义、官僚主义的顽固性和反复性,以“永远在路上”的坚韧,锲而不舍地深化作风建设。同时,市委、市政府及时印发了《关于贯彻落实中央八项规定精神实施细则的实施办法》,按照中央、省委要求,对7大项35小项问题进行了细化。着重对改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面内容作了进一步规范、细化和完善,更加切合工作实际,增强了指导性和操作性,为深化改进作风提供了清晰遵循。

纪律红线早提醒防未然。市纪委制定印发了《关于驰而不息纠“四风”、加强2018年元旦春节期间监督执纪问责工作的通知》,对元旦春节期间监督检查进行安排部署。制作推出H5《邢台市纪委有话对你说》,图文并茂列举了节日期间的“十个坚决禁止”,划出纪律红线,做到早提醒,防未然,营造风清气正的节日氛围。同时,拓宽监督举报渠道,通过主流媒体及市区电子大屏,公布监督举报电话和网络邮箱,利用电话、网站、微信等多种方式形成了“信、访、网、电、微”五位一体的监督举报网络,使党员干部时刻置于监督之下。

“扎捆滚动”正风肃纪。把纠正形式主义、官僚主义摆在突出位置,对照10种表现形式,创新监督检查方式,不断织密监督网络。元旦假期首日,市纪委采取扎捆滚动的方式开展监督执纪,由3至5个单位组成一个单元,对另外的单位进行滚动式检查,避免人情干扰和跑风漏气现象发生。对旅游景区、商场酒店、土特产超市、机关食堂、培训中心等场所开展“点穴式”监督检查,对公款旅游、公款购买节日礼品、公款购买消费高档白酒,出入私人会所、大操大办婚丧喜庆事宜、公车私用、假期值班纪律等情况进行监督检查,深挖细查改头换面、潜入地下的隐形变异“四风”问题。充分运用“大数据”和技术手段,加大检查频次和力度,做到全覆盖、无死角、无盲区,确保监督检查实效。由96名队员组成10个扎捆滚动组、4个机动组,每天下午5点前反馈当天工作内容,及时通报检查情况,发现疑似办公用房超标问题3条,违反值班制度、公车封存不规范问题33条。

(李娜郝晓莉史征)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...