把信访纳入法治化轨道

2017-12-19 08:43:37 星期二  来源:牛城晚报

把信访纳入法治化轨道

——全市依法打击信访活动中违法犯罪案例选登之三 敲诈勒索典型案例

近年来,出现一些无理闹访者,以进京违法上访等为要挟,给政府相关部门施加压力,并要求给付交通费、食宿费、生活费等等无理要求,并以此为业。为达到个人目的,恶意扰乱公共秩序,要挟政府索要钱款,严重扰乱了正常信访秩序,破坏了社会公平正义,损害了法律政策权威性。

典型案例让人警醒,那些幻想以非法手段上访、闹访甚至要挟敲诈的人员切莫以身试法。

本报记者李博通讯员 田天庆

夫妻俩人借信访敲诈勒索

武某、王某夫妻二人,自己改良河滩地种庄稼。2009年,因南水北调工程其改良的河滩地被征用,武某认可并领取了青苗补偿费。南水北调开工以后,武某、王某开始以占地亩数不准为由到北京上访。因工程已开工无法核对占地亩数,2012年11月属地镇政府再次对武某进行了补偿,武某收取补偿款并签订了息诉罢访书。但之后至2015年初,夫妇二人又一直以占地亩数不符等理由继续进京上访。2015年3月属地镇政府按一次性解决问题再次给予补偿,夫妇二人再次签订息诉罢访书。2015年10月,夫妇二人又开始递交材料,提出索要工程征地补偿款等无理要求。

2016年春节前夕,以无理赔偿要求不解决无法过年,不给钱就进京去中南海上访为由,二人又向属地镇政府索要了部分过年费。

武某、王某的行为已违反《中华人民共和国刑法》第二百七十四条规定,涉嫌敲诈勒索罪。目前,夫妻二人已被刑事拘留,此案正在依法审理中。

敲诈信访人员,被判有期徒刑11个月

2004年,王某因致伤他人被羁押在某看守所,王某反映其在看守所羁押期间被同室嫌犯殴打,该案经调查、评查、听证后由省公安厅依法终结。之后,王某多次进行非访。2016年10月,王某到北京天安门地区非信访接待场所上访,扰乱公共场所秩序,在乡镇接访人员劝返时,王某敲诈接访人员4000元。

最后,王某以敲诈勒索罪被判处有期徒刑11个月。

知识链接

什么是敲诈勒索罪?

敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,使用威胁要挟方法,强行索要公私财物的行为。以进京违法上访等为要挟,给政府相关部门施加压力,并要求给付各种费用等无理要求,并以此为业,其实已构成敲诈勒索罪。根据数额不同轻则可判3年以下,最高可判10年以上有期徒刑。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...