刘庆花:不惑之年“触电”再出发

2017-12-19 08:34:12 星期二  来源:邢台日报

刘庆花:不惑之年“触电”再出发

本报记者高敏通讯员 陈锐

刘庆花是内丘县一个地道的蜂农,现年过不惑,但不安现状。干这行十几年,虽说日子过得不错,但有一件事一直梗在她的心头。“我们起早贪黑做好的蜂蜜被收走,平均每斤只能挣到一块钱左右,而蜂蜜几经辗转到了超市,价格竟然翻了两三倍。”怎么才能打造自己的品牌,如何包装自己的产品,如何减少中间流通环节,让自己的利润更多,只有初中文化的她没了头绪。

刘庆花给亲朋好友打了几通电话,几乎都是劝她养好自己的蜜蜂、提高蜂蜜产量、随行就市之类。一个偶然的机会,刘庆花在媒体了解到了内丘电子商务创业孵化中心政策,让她重燃希望。和丈夫商量后,夫妻俩一起报名参加了电商中心的创业培训班。一个月的课程坚持下来,他们感觉收获不小。没有网络销售经验,他们正在一头雾水时,电商中心启动了农产品上行帮扶计划,刘庆花夫妇有幸被选进了第一批帮扶名单。电商中心抽调骨干力量组成帮扶小分队,从商标、品控、包装、渠道、物流等方面给刘庆花夫妇制订了一系列方案,并逐个帮他们落实。然而此时,资金成了一个大问题。县人社局在了解到中心的帮扶计划后,主动提出帮助他们协调启动资金问题,刘庆花顺利申请到了5万元的政府贴息贷款,启动资金问题迎刃而解。

如今,在帮扶小分队的帮助下,刘庆花夫妇拥有了自己的品牌和系列包装,有了全套的产品加工和生产流程,有了稳定的线上销售渠道和线下零售渠道,不到十月份就挣到了以前全年的收益。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...