一个合作社带富一个村

2017-12-19 08:33:56 星期二  来源:邢台日报

一个合作社带富一个村

本报讯(记者高敏通讯员武国栋)初冬,南和县闫里乡段村几十名村民正在柴胡种植基地忙得不亦乐乎。在相距不远的盛康中药材合作社里,工人正忙着挑拣、晾晒收获的柴胡。

“在柴胡种植基地干活,每天有60块钱收入,还包吃,划算!”段村村民秘瑞英笑呵呵地说。

说起盛康中药材合作社,不得不提段村党支部书记王相奎。段村虽然有6000多亩土地,但大部分都是沙壤土,村民常常为浇地犯难,也赚不了几个钱。为了能让大片沙壤土地产生效益,王相奎四处找项目,经过多次外出考察,最终确定了种植柴胡。种植柴胡投资少、风险低、易管理,收益却不低。“经试种,每亩土地的纯收入就达到了3000多元。”王相奎说。

2009年,在王相奎的带领下,村里成立了盛康中药材合作社,现在社员已达到了600多户,种植面积也迅速扩大到3000多亩。“合作社承包土地、建工厂、买设备,共投入了大概100万元,但是不用愁柴胡销路问题。”王相奎说,他们村的柴胡都是订单种植,柴胡还没收获,就被深圳的合作商订走了。

每年最忙的季节,在合作社的柴胡种植基地和柴胡加工厂打工的村民有100多人。村民把土地流转给合作社,每亩地有1000元的收入,还能在种植基地和加工厂打工增加收入,年底合作社社员还有分红收入,这样一份土地三份收入。柴胡种植已经成了段村村民致富的主要途径。

“忙完自家的活后在合作社打工,每年能收入1万多元呢!”秘瑞英很是兴奋地说,既能赚钱,又照顾了老人和小孩,我们家日子越来越红火,这全靠合作社。

“将来,合作社要在党支部的引领下更加规范运营,进一步扩大种植规模和品种,带动更多乡邻通过中药材种植走上致富路。”谈起合作社的未来,王相奎满怀信心。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...