小玉米做成大产业

2017-12-19 08:28:00 星期二  来源:邢台日报

小玉米做成大产业

我市年加工玉米410万吨,产值突破百亿元

本报记者路遥

看起来不怎么起眼的玉米,却蕴含着巨大的经济价值。玉米——饲料——养殖,玉米——淀粉——维生素……玉米经过深加工,产出饲料、维生素、玉米胚芽油、土霉素碱等多种产品,衍生出一系列产业链条,形成规模庞大的产业集群。

我市是农业大市,玉米是农业种植的主要作物之一。发展玉米加工产业,最大程度提升附加值,将使千家万户从中受益。在我市,经过多年来的培育发展,涌现出一批玉米深加工龙头企业。在龙头企业带动下,从种植到收获、从运输到加工,吸纳众多的劳动力参与其中,实现增收致富。

生产玉米饲料,是我市玉米加工业的重要一部分。我市的河北兴达集团、河北凯特饲料有限公司等企业,从加工饲料起步,已经成为国家、省农业产业化龙头企业,成为玉米的需求大户。

在市开发区的河北兴达集团,大量的玉米储存在企业仓库。经过粉碎、配料、制粒、冷却、分级等工序,玉米变成了颗粒饲料和配合粉料等各种饲料。企业负责人侯爱国介绍,企业饲料产品有80余个品种,销售占当地及周边县市饲料总需求量的35%,同时产品还销往河南、山东、山西等省的300多个县市。公司与2000多农户建立了长期的合作关系,年可消化玉米70万吨。

依托饲料加工,企业向下游的养殖行业延伸,建设了樱桃谷鸭养殖基地3个,储养种鸭15万只,建成投产日屠宰量10万只冷链食品,年加工能力达到3000多万只;合同扶持农民建设规范养殖大棚温室380棚,发展养殖户700余户,户均增收1.5万元。前不久,养殖基地被评为国家第八批樱桃谷鸭标准化养殖示范区。

从玉米中分离淀粉,再进一步加工成高附加值产品,是另外一个深加工链条。

来到位于宁晋县的国家级农业产业化龙头企业玉锋集团,只见一楼的展览厅内陈列着从玉米深加工而来的各种产品。集团副总经理杨凯介绍,企业年转化玉米180万吨,从玉米中分离淀粉开始,不断延伸产业链,生产玉米淀粉、葡萄糖、胚芽油、维生素B等。据测算,玉米经过一次加工成为淀粉,可实现增值28.45%;经二次加工成为口服糖、葡萄糖、麦芽糖,可实现增值53.84%;经三次加工成为维生素B12,按原料比例测算,可增值100%以上。“目前,集团维生素B产量连续12年世界第一,是全球最大的生产基地。”杨凯介绍。

同样位于宁晋县的河北健民淀粉糖业有限公司,从最初的玉米淀粉、食用葡萄糖起步,逐渐向生物制药领域进军。以玉米为培养基,企业年产土霉素碱1万吨,出口10多个国家,生产能力和市场占有率在国内同行位居前列。企业还上马硫酸链霉素项目,将产业链进一步延伸,提高附加值。目前,生物制药产品已占据公司销售收入的70%。

宁晋县委农工委书记孙浩蕾介绍,宁晋玉米产业集群,年可实现产值50多亿元,带动全县及周边地区60余万玉米种植户增收。

此外,还有河北燕南食品集团有限公司,玉米年加工能力78.8万吨,年生产玉米淀粉能力52.53万吨、高麦芽糖浆10万吨、口服结晶葡萄糖6万吨等,河北广玉淀粉糖业有限公司拥有年产20万吨优级食用玉米淀粉生产线1条;以药品级设计建设的年产6.5万吨葡萄糖生产线1条,年产优级玉米淀粉20万吨、4.5万吨葡萄糖。

我市17家重点玉米加工企业,年加工玉米410万吨,是我市玉米总产量的1.95倍。这些玉米加工龙头企业,通过加工增值,带动着全市玉米种植、加工、销售等上下游企业集群的快速发展,整个集群产值突破百亿元。

培育龙头,还需壮大龙身。市委农工委积极引导企业、合作社、家庭农场和专业大户等组建农业产业化联合体,共同做大产业规模,夯实产业发展基础,把更多的人吸纳到这个行业,分享发展红利。

玉锋集团联合玉米加工企业、合作社、饲料加工企业等市场主体建立了产业化联合体,目前共与2500余个运输专业户、与周边50余家饲料加工企业、80余家食品加工企业、20余家变性淀粉加工企业建立了稳定的合作关系,形成了分工协作、互利共赢的产业发展联盟。健民公司建立“公司+基地+农户”的利益联结机制,形成稳定的产品原料基地,带动本县及周边玉米种植20.76万亩,还带动当地4家食品加工企业及7家精细饲料加工企业。

“玉米深加工产业链条还要继续向高附加值的方向延长。”市产业办负责人左清飚介绍。我市还将进一步推动种养基地建设,为加工企业提供优质原料,保证深加工产品品质。同时抓好淀粉加工、饲料加工的龙头企业,开拓新产品,实现玉米多层次、多环节的转化增值,引导企业与基地农民建立起“利益均沾,风险共担”的合作经营机制,带动农村种养基地发展,打造完整的产业链条,提高农业综合效益,促进农民增收,进一步加快乡村振兴步伐。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...