邢台市区启用3条限时公交专用道

2017-12-12 08:41:31 星期二  来源:牛城晚报

分别位于开元北路、泉北大街、建设大街;7:00-9:00,17:00-19:00限制社会车辆行驶;设置摄像头抓拍,明年起开始处罚

3条道路施划公交专用道

本报讯市区设置并启用了3条限时公交专用道。即日起,每天在规定时间段,限制社会车辆通行;交警已设置摄像头,对违法使用专用车道车辆进行抓拍。这是记者昨日从市交警支队获得的消息。

即日起,在市区部分道路开始设置并启用公交专用道,分别是:开元北路(东门里街口至邢州大道)、泉北大街(钢铁路至襄都路)、建设大街(守敬路至襄都路)段。上述3个路段的最右侧部分道路,为限时(7:00-9:00,17:00-19:00)公交专用车道。昨日,记者在泉北大街上看到,不仅路面上施划了醒目的提醒标示,道路上方还设有限行提醒牌。

公交专用道如何使用,交警部门又将怎么管理?昨日,市交警支队秩序管理大队教导员苗国华对公交专用道相关问题进行了解释。

苗国华说,很多驾驶员可能对公交专用道字面的理解就是公交车专用的车道,实际情况并不是这样。在7:00-9:00,17:00-19:00的公交专用道使用时间段内,只有公交车、长途客运汽车、班车、校车以及执行任务的警车、消防车、救护车、应急抢险工程车,才可以使用公交专用道。上述时间段外,公交专用道没有通行限制。

明年1月1日起开始处罚

苗国华说,设置启用限时公交专用车道,旨在落实公共交通优先发展政策,倡导低碳、绿色出行,缓解市区道路交通压力。交警部门将通过“路口+巡逻+整治”和“后台监控”相结合的“3+1”工作模式,设置摄像头对违法使用公交优先车道的社会车辆进行抓拍。按照相关处罚依据,违反占用公交专用道将被罚款100元,不计分。

苗国华说,为让广大车主们适应这一新的道路区划,从2018年1月1日起,才开始对违法占用公交专用道的行为正式处罚。目前,虽是劝导为主,也希望车主们能够配合并迅速适应这一新规定。

昨日,苗国华专门提醒车主们,面对公交专用道这一新鲜事物,大可不必过分紧张。“在实施以后,可能会有部分驾驶人对公交专用道行驶规定不甚了解,行车时过于小心,哪怕是在非限定时间内都绝不进入公交专用道。这不仅增加了出行时间,还容易导致道路拥堵。实际上,司机们只要记住每天的限行时间就行。在非限行时间内,可以安心在公交专用道上行驶。”

(本报记者侯东杰通讯员 黄鹏)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...