“灶台革命”让农家迎来“生态厨房”

2017-12-07 08:32:35 星期四  来源:邢台日报

柴炭灶“退休” 燃气灶“上岗”

“灶台革命”让农家迎来“生态厨房”

本报记者宋国强马维勇通讯员郅凤霞

“用燃气灶做饭又干净、又快,一家的饭菜,十几分钟就做好了。”12月4日,在巨鹿县东下疃村村民郭敬坤家的厨房里,郭敬坤饶有兴致地讲着他家的“灶台革命”——对门角落里的柴炭灶已经“退休”,取而代之的是崭新的燃气灶。

在用天然气之前,郭敬坤家做饭用过柴炭灶、蜂窝煤炉、煤气灶和电磁炉。“这几十年,俺家经历了5次‘灶台革命’。俺村几乎家家都有这样的经历。”年近60岁的郭敬坤说,烧柴烧炭,一家烧火满街是烟;烧蜂窝煤或者烧煤气,最担心煤气中毒;用电磁炉倒是方便卫生,就是人多的时候做饭火力不足。比来比去,还是用天然气好!

在村民马书杰家里,说起“煤改气”带来的实惠,他给记者算了笔细账:以前家里做饭烧蜂窝煤,四口之家一天平均费用2元钱,现在用上天然气,一天一元出头就够了,能省下近一半的费用。“原来一开火,搬煤块、扫煤灰、掏煤渣,一天要进进出出好几趟。用天然气,这些麻烦全省了,只要定期往卡里充钱买气就行。”看着自家灶台上窜起的蓝色火苗,马书杰喜不自禁。

“今年全村第一批120余户人家用上了天然气,第二批80余户正在筹备安装中。”村党支部书记王广义告诉记者,第一批完成“煤改气”的村民普遍反映用天然气简单方便、干净实惠,第二批改造项目刚一宣布,报名的就“挤破了头”。

“‘灶台革命’风风火火,多亏了党的好政策。”马书杰说,自己家改灶,政府补贴了1000元,自己只拿了1800元。

据了解,2015年10月,着眼提升农民生活品质,改善大气环境,建设环境美、产业美、精神美、生态美“四美乡村”,巨鹿县在全省率先启动了“村村通天然气”工程。县里出台设备购置补贴、用气补贴等一系列补贴政策,去年财政奖补共计1429万元。目前,该县完成投资3亿元,铺设低压环村管网1700余公里,主管网覆盖291个村,实现了天然气村村通,农民逐渐告别烟熏火燎,迎来“生态厨房”,过上“绿色生活”。

如今,农村“煤改气”已经在我市全面兴起,“灶台革命”成了新时尚。截至11月底,全市“煤改气”管道入户19.3万户。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...