夫妻携手六十载好家风代代传

2017-11-14 08:57:11 星期二  来源:牛城晚报

市直小区评选出的新“五好家庭”模范

夫妻携手六十载好家风代代传

三儿媳宋玉霞正在为婆婆王秀按摩腿

本报讯为更好的宣传邻里和睦,引导小区居民共塑城市文明,桥西紫金社区市直小区按照“热心公益、家庭和睦、邻里守望、爱护环境、弘扬正气”五个标准,民意评选出20户“五好家庭”。昨日,记者走进其中一户被评为“五好家庭”的柴书春的家,探究好家庭的秘诀。

相濡以沫 豁达包容

“穿着朴素、和蔼可亲、乐观向上。”是柴书春给人的第一印象。“我今年80岁,老伴儿王秀78岁,我们是读书时谈朋友修成正果的。”柴书春向记者透露。缘分让他们聚到一起。上世纪50年代,两人一起就读邢台师专,而且还是同班,共同的求职兴趣和爱国热情把他们紧密地联系在一起。1957年结婚后,俩人风雨同舟,相濡以沫,至今共同走过60个年头。

讲起这么多年夫妻二人的相处之道,柴书春感慨良多。“当年日子过得虽艰苦,但我们的感情很好。”年轻时由于工作原因,聚少离多,但他们却从来没闹过一次矛盾。原因就是他们总能互相理解,凡事都宽容对待。

在记者采访中,柴书春拿来暖宝给王秀热敷膝盖,“前几年老伴儿膝盖动过手术,天冷敷敷会舒服些。”柴书春说着便将手中的暖宝递给老伴儿。在这共度的60年时光里,他们互相包容,彼此扶持。“婚姻不是儿戏,要真诚,负责任,风雨兼程,初心不改。”柴书春用这样的话评价婚姻,并告诫子女。

言传身教家训代代传

“王秀是一个很孝顺父母的好妻子、好儿媳,这辈子能娶到她是我的福气。”柴书春回忆,当年妻子主动将老母亲从农村接来照顾。老人岁数大了有一些糊涂,时常认不清人,拉尿在身上也是常有的事儿,但她仍悉心伺候,直到老人离世。受母亲王秀的影响,三个儿子都主动照顾奶奶,有什么好吃的都是先留给奶奶。王秀总是这样说:“人老了都有点糊涂,所以我们更要多体谅老人,为后辈们做好榜样。”在王秀的影响下,她的三个儿媳也很孝顺。

采访时间已近午时,下班回到家的三儿媳宋玉霞为老人做好饭菜,便来到客厅给王秀做腿部按摩。“婆婆也是妈,应该的。”宋玉霞说。

“持家勤为本,百善孝为先。”柴书春说,当年父亲是这样教育他的,他认为良好的家风是对自己的鞭策,更是给下一代的传承。

热爱公益争做“小马扎”

在小区里,柴书春热心服务邻里,多年坚持打扫楼道,帮忙疏通单元垃圾通道,组织居民维修楼道照明、修缮楼顶……琐碎之事,贵在坚持。他因此获得了邻里的信任和尊敬,哪家有什么纠纷都会找他调解,哪家有什么困难也会找他帮忙,邻里关系甚为和睦。

“我们正在招募党的十九大精神的宣讲员,柴书春听到消息后,第一个来报名。”小区业委会主任张西福说,他们小区这次评选的新“五好家庭”与前些年的“五好家庭”略有不同,先前的“五好家庭”是爱国守法,热心公益好;学习进取,爱岗敬业好;男女平等,尊老爱幼好;移风易俗,少生优育好;勤俭持家,保护环境好。他们这次的评选更加注重热心公益、家庭和睦、邻里守望、爱护环境、弘扬正气。

“其实,我觉得自己做得还不够。”柴书春告诉记者,“有国才有家,人活着不光是照顾家人,更要服务社会,因为这是每个人的责任和义务。我也只是做了自己该做的事。”  (本报记者孙彩霞 文/图)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...