老旧小区“垃圾场”、“杂物堆”变身健身场、停车场

2017-09-19 08:05:22 星期二  来源:牛城晚报

“如今在这儿住,心里舒坦”

9月18日,桥东区西大街办事处北羊市道社区农机小区居民盖明娟,在楼下看着来往的施工工人,她与邻居聊天的内容十句有八句离不开创建美丽小区。“小区越来越漂亮,大伙儿真是高兴。”盖明娟说。

本报记者 张婵娟 通讯员 张丽果 文/图

居民在小区纳凉聊天

创建美丽小区 居民积极参与

昨日上午,农机小区1号楼楼长闫有军正在小区遛弯儿。看着十多年的老小区正在逐渐发生变化,闫有军满面笑容。农机小区有5栋楼,还有一些平房,自建成起,小区就没有物业管理,都是居民自治。

楼长们负责任,但涉及更多的公共设施和服务时,他们也是力不从心。1号楼后面有400多平方米的空地,因长时间无人管理,垃圾、杂草、菜地夹杂在一起,蚊虫滋生,让人皱眉。

此次创建美丽小区,北羊市道社区每天都组织30多名志愿者来到农机小区,清理杂物、除草、清理小广告,小区每天发生着新变化。“人家来咱小区做好事,咱们更要出份力。”闫有军招呼居民参与到志愿服务中。

1号楼后面的“垃圾场”不见了,取而代之的是平整的红砖地面。待栽上树,这里将成为小区的绿茵停车场。“小区越变越漂亮,小区居民自治也更有动力。”闫有军说。

“杂物堆”即将变成居民的健身场

农机小区北头东侧有个200多平方米的“杂物堆”。说起这个地方,居民总会皱起眉头。“那个地方很臭。”张女士家离那里很近,每次从“杂物堆”经过,都会闻到怪味。这个大“杂物堆”有不少废旧家具、满是垃圾的水泥垃圾桶,有敞口的瓮缸,还有个别居民开垦的菜地。

“清理这个地方真需要勇气,味道不好,蚊虫还挺多。”楼长李万杰参与了当时的清理行动,说起志愿者们齐动手时的情景,很是感动。在大家的共同努力下,“杂物堆”不见了,红砖地面正在铺设中。

北羊市道社区正在申请健身器材,这片过去居民掩鼻而过的荒地将成为健身场,吸引更多居民参与到健身中。小区高矮不齐的围墙被统一“身高”后,会变身手绘长廊,油墨重彩描绘美丽小区。“咱这老旧小区这样一改造,还真是挺美的。在这儿住着,心里更舒坦了。”楼长李成军说。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...