桥东有个“文明巷”,居民倍儿热心

2017-09-14 08:14:37 星期四  来源:牛城晚报

大家同参与 老巷换新颜

秋日清晨,温和的阳光洒进西大街办事处羊市街西巷时,巷子里清扫的沙沙声已由远及近传来。这里创建美丽小区行动正在进行中,参与清扫的志愿者都是巷子里的居民,20多人干得热火朝天。

羊市街社区负责人提起羊市街西巷满脸自豪,这个巷子被他们称为“文明巷”,和谐家庭多,居民倍儿热心。这次,得知要创建美丽小区,大家伙儿一声招呼,撸起袖子就加入进来,出人出力,共同参与。

本报记者 张婵娟 通讯员 张丽果文/图

“文明巷”里和谐家庭扎堆儿

羊市街西巷存在已至少40多年,45户平房居民大都是30年以上的老邻居。昨日清晨,72岁的孙秀萍端着盆水走进了巷子。“邻居们除草、打扫,我就清小广告吧。”孙秀萍熟练地洒水,下铲,手下不停。遇到有邻居前来帮忙,她还细心地帮忙端水。

孙秀萍一家9口人,同进一个门同吃一锅饭,20多年,一大家人和和睦睦,是巷子里有名的文明家庭。好榜样总能传递满满的正能量,巷子里的文明家庭越来越多。

在巷子一条分支小路的尽头住着高家和贾家,他们已做了40多年的邻居。早年间因一场纠葛,两家人已多年不过话,但低头不见抬头见,心里挺别扭。

两年前,在社区主任的调解下,双方都有了“台阶”,这一握手,两家人的“幸福指数”噌噌地涨。在巷子里纳凉,两家人会坐在一张桌子旁聊天喝茶水,互相帮着照看孩子,有事都搭把手帮忙,好得就像一家人。

这次创建美丽小区,两家人齐出力。有人拔草,有人就用小推车运草。有人拿笤帚扫杂物,就有人拎着簸箕收垃圾。

齐动手打造“美丽家园”

72岁的郝双芬忙着除草,半人高的野草拔下来,一抱一大捧,她一点儿也不嫌脏。居民杨雪山看着邻居除草有些吃力,就把自家的镰刀拿来,就地割草。

清完杂草,社区又统一打了除草剂,很多犄角旮旯积存的垃圾也都被统一清走,道路一下子清爽了很多。居民们将自家的花搬出来摆在墙根下,五瓣梅、六月桃、鸡冠花、韭菜莲等三十多种花卉争奇斗艳,甚是漂亮。

居民郝双芬说,社区还将统一粉刷墙面,安置垃圾桶,这平房小巷会越变越漂亮。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...