“创城”成开学“第一课”

2017-09-04 08:54:19 星期一  来源:牛城晚报

开学首日人多车多,一小时里却无人闯红灯

“创城”成开学“第一课”

9月1日上午,伴随着清脆的上课铃响起,沉寂了一个暑期的中小学教室又恢复了以往的朝气。

记者走访发现,尽管开学首日人多车多,但育红小学门口的十字路口,1小时里却无人闯红灯。市第十中学、马路街小学、家乐园小学等多所中小学,都把创建省级文明城市作为开学第一课的主题,教育引导孩子们争做文明人。

本报记者 冀文龙 谢龙 李博

开学首日校外交通有序

9月1日7时10分许,育红小学门口外,很多家长早早地就送孩子来上学了,孩子们背着书包迫不及待地奔向校园。

在泉南大街与冶金路交叉口,桥西二大队泉西中队的3名民警正指挥交通,引导行人和非机动车按信号灯通行。

“开学第一天接送孩子的车辆较多,但交通秩序没受影响,和平时一样好。”中队长王勇说,他已经站了近1个小时的岗,一例闯红灯违法行为都没见到。

谈及路口交通秩序变化,他感触颇深。“大家更能互相理解了。”王勇说,随着邢台创城活动的深入开展,行人、非机动车的文明意识不断提高,“以前制止行人闯红灯时,还有人嫌我多管闲事,现在大家都能自觉遵守秩序。”

“创城”成开学“第一课”

当日9时许,市第十中学举行了一场别样的开学第一课,400名初一新生齐聚学校大礼堂。

屏幕上播放的邢台市文明城市创建宣传片,让学生们进一步了解创建文明城市知识,希望学生们积极参与到创城活动中来。

随后,400名新生集体宣读文明承诺书:“无论我在哪里,我都愿意遵守公共秩序,礼让行人;不乱扔垃圾;不在公共场合大声喧哗……”

“邢台正开展创城活动,作为一名初中生,我们应该做到不随地吐痰,不乱扔纸屑,不破坏花草树木等公共设施,做一名文明的好学生。”初一6班学生刘佳鑫说。

该校负责人告诉记者:“今年学校特意把为新生培训‘创城’知识作为开学第一课,教育引导孩子们要行文明事、做文明人。”

家校牵手给力“创城”

9月1日,马路街小学的开学第一课以“创城”为内容,进行了多种形式的主题班会。

在六(4)班开学第一课中,老师问到在家如何跟父母交流创城知识时,学生们争相说着自己的做法。在六(3)班开学第一课中,老师专门给同学们播放了创建文明城市的PPT,同学们从他们的视角观察创城工作为这座城市带来的变化。在三(1)班的第一课中,同学们用手中的笔画出了自己心中的文明城市。

据介绍,马路街小学各班在开学前就布置了“小手拉大手,共做文明事”、“小手拉大手,诵读国学经典”、“小手拉大手,制定《家庭公约》”等“创城”相关活动。在新学期第一课中,同学们和老师交流着自己在假期里的学习成果。

“日常生活中不随手扔垃圾、过马路时不闯红灯走斑马线、不说脏话……这些都是文明行为。”六(3)班赵沐雪同学说,文明礼仪是在生活的点滴中体现的。

“假期里,同学们通过小手拉大手,制定了《家庭公约》,不仅让孩子们成为了创城参与者,也带动了家长成为创城力量。”六(4)班班主任张艳新说,学生来自不同的家庭,由一个学生去带动一个家庭加入到创城活动中,通过孩子的带动,让一家人成为创城力量,共同为文明城市创建做出自己的贡献。

抗大精神助推“创城”

8月31日,中国人民抗日军政大学陈列馆讲解员们走进浆水中学,开展“‘抗大精神进校园,红色故事代代传’——开学第一课”主题活动。

“黄河之滨集合着一群中华民族优秀的子孙,人类解放,救国的责任,全靠我们自己来担承……”嘹亮的歌声拉开了活动序幕。

陈列馆讲解员带着自己制作的课件和实物,为入学新生讲述抗大历史和红色故事。

现场通过一个个可歌可泣的英雄人物故事和实物,展示了抗大学员艰苦奋斗的崇高精神。

“创建省级文明城市是最有价值的无形资产和最重要的城市品牌。”讲解员刘小燕说,创城是为实现让老百姓生活环境更好,生活质量更优,市民素质更高的目标而奋斗的全民行动,抗大精神将助推“创城”活动更好开展。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...