一根银针扶残助困 东奔西忙调解纠纷

2017-07-17 08:16:25 星期一  来源:牛城晚报

年逾八旬李胜银

一根银针扶残助困 东奔西忙调解纠纷

本报记者 刘东甲

他虽已年逾八旬,却还一直在为村里的事忙碌着。从为贫困村民免费治病到为村民调解纠纷,他一刻也不停歇。他,就是柏乡县固城店镇固北村李胜银。

银针仁心扶残贫

“有感觉吗?有感觉就吭一声!别整天赖床上不起!”李胜银一边为同村的李改子扎针灸,一边自言自语。虽然他知道李改子半身不遂,没有语言能力,但每次为其行针,他总会陪这个无言的老兄弟唠唠嗑。

“老哥,谢谢你!”经过两个月的治疗,李改子渐渐恢复了。2016年5月,原本半身不遂的他,已经能下床走路,并不顾家人的劝阻,执意要到李胜银家当面感谢。“看看像个啥样子?!赶紧回家歇着去!”李胜银没等李改子继续说出感谢的话,就将其搀回了家。

今年83岁的李胜银自26岁就开始行针治病,尤其对治疗面瘫有自己的独到之处。退休之后,他一直凭着自己的针灸知识为乡亲们治病,当得知李改子为了看病做手术,多年来四处求医,花光了所有积蓄,生活特别困难后,他便主动上门为其医治。

四处奔走为乡邻

街坊四邻之间,难免有些小摩擦,说起来虽然都是一些鸡毛蒜皮的小事,调解起来却往往费心劳神。乡亲们只要找到李胜银,他从不推脱。

同村晓韬(化名)的父亲去世后,母亲想另组家庭,晓韬夫妇横加阻拦,甚至断绝了母子关系。李胜银听说后,一次次到晓韬家劝说,晓之以情、动之以理,耐心开导,终于解开了晓韬心中的“疙瘩”。

邻里之间的纠纷不断增多,促使他毛遂自荐当起了农村义务调解员。

古道热肠一片心

不管谁家有了困难,李胜银总是伸出援助之手。家住固城店镇北天村的张翠轻患上白血病,孩子刚上初中,全家仅靠她丈夫打零工维持生活,高昂的医疗费用让这个家庭负债累累。

当李胜银了解到这一情况后,他坐不住了,径直来到张翠轻家,详细了解她的家庭情况,与她谈心交流,耐心开导,帮她树立生活信心。然后,李胜银又主动帮她联系县民政局、残联,为她申请到最低生活保障。

与此同时,李胜银又在村里一家家动员,组织大家捐款,在他的感召和带领下,街坊邻居纷纷伸出援手。当李胜银把善款送到张翠轻手中时,她泪流满面,激动得说不出话来。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...