中钢邢机:依托创新叫响“中国制造”

2017-05-19 07:28:05 星期五  来源:邢台日报

中钢邢机:依托创新叫响“中国制造”

本报讯(记者路遥)5月8日,记者来到中钢集团邢台机械轧辊有限公司深淬车间,只见喷雾装置喷出水汽为一根轧辊淬火。车间负责人闫红霞介绍:“传统淬火使用液体油,浪费资源还产生烟气。我们研发出的水汽淬火装置,不仅可以循环使用,而且减少了对空气的影响。”

公司总经理、党委书记薛灵虎说,我们始终把创新作为企业发展的动力和支撑,通过创新制造高端产品,减少消耗,循环利用资源。去年被工信部评为第一批“中国制造业单项冠军示范企业”。

记者在企业技术中心看到,技术人员正在设计多款新型轧辊。技术中心副主任苏军新告诉记者,中钢邢机建有国内轧辊行业惟一的国家批准设立的冶金轧辊研究所,国内轧辊领域惟一的院士工作站。建成了国家级企业技术中心、全球一流的中心试验室。制造出我国第一支复合铸铁轧辊、第一套现代化热带连轧机系列用辊、第一支热轧高速钢轧辊等产品……填补国家空白100多项。

目前,中钢邢机共研发各类轧辊310种,获得国家授权专利362项,承担国家科技支撑计划、国家火炬重点项目计划等国家重大科研项目20余项,完成科研课题300余项。

企业在全球轧辊行业率先实现了产品全生命周期管理。从设计到生产、包装、运输,每一个环节都努力减少原料及能源消耗。在成品区,一排排轧辊整齐摆放。“我们研发出一种合成材料取代木材作为外包装材料,相当于每年可节约1000棵树的木材。”运输公司负责人么军说。

目前,中钢邢机与全球40多家大型钢铁企业建立合作关系,产品远销50多个国家和地区,全球轧辊市场占有率20%以上,国内轧辊市场综合占有率为50%,其中高端轧辊占有率达到70%以上,连续11年产销规模居世界第一。同时,中钢邢机提前两年实现河北省下达的“十二五”节能减排目标,先后荣获河北省“双三十”节能减排示范企业、“双三十”节能目标考核双优单位、大气污染综合整治模范集体等荣誉称号。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...