三论学习贯彻市委管理干部专题研讨班会议精神

 
2017-04-25 08:51:24 星期二 来源: 邢台日报

切实加强和规范党内政治生活

——三论学习贯彻市委管理干部专题研讨班会议精神

本报评论员

“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”。学习贯彻市委管理干部专题研讨班会议精神,推动党的十八届六中全会精神在邢台落地落实,全市各级党组织要站在讲政治的高度,不折不扣落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的要求,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,在加强和规范党内政治生活上不断取得新成效。

毛泽东同志说:“我们要建设的一个大党,不是一个‘乌合之众’的党,而是一个独立的、有战斗力的党。”加强党的建设,必须牢牢把握严肃党内政治生活这个抓手。当前,一些同志存在错误认识,认为党内政治生活“不重要”,可以“缓一缓”;参加政治生活时,走走过场、表面应付;还有的把党内政治生活弄得乌烟瘴气,或是团团伙伙、不讲原则,或是一团和气、不见批评与自我批评。这些错误必须纠正。

政治性是灵魂,决定着党内政治生活的方向。党内政治生活,唯有始终坚持政治性,才能保持马克思主义政党的本色,保持正确的方向。党内政治生活要不断增强党员的“四个意识”,引导党员干部自觉维护党中央权威、维护党的团结和集中统一。要通过党内政治生活,锻炼党性,提高政治站位,服务于大局。切不可使党内政治生活出现“庸俗化”“娱乐化”“去政治化”的现象。

时代性体现马克思主义政党的历史方位,我们党自建党之日起,始终走在时代前列。如今,世情、党情、国情发生深刻复杂变化,党内政治生活也要紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,及时发现和解决党内出现的新问题,使党内政治生活始终充满活力。各级党组织,要紧跟党的路线方针、直面当下问题、创新方式方法、适应时代新环境,让党的学习、教育、活动等,与时代的脉搏精准相交,把党内政治生活推向新的前沿。

原则性是马克思主义政党的鲜明特色,马克思主义政党在大是大非问题上决不含糊、决不妥协、决不退缩。增强党内政治生活的原则性,就是党内政治生活要坚持党的思想原则、政治原则、组织原则、工作原则,按原则处理党内各种关系,按原则解决党内矛盾和问题。丧失原则性,那必然是潜规则横行,患上“软骨病”,随波逐流、随风飘荡,给党的事业造成重大危害。因此,必须把党的原则挺在前面,形成大是大非面前不态度暧昧,不动摇基本政治立场,不被错误言论所左右的风气。

增强党内政治生活的战斗性,就是党内政治生活要旗帜鲜明坚持真理、修正错误,勇于开展批评和自我批评,敢于同一切错误倾向作斗争,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的战士。面对各种腐败现象、错误思想、不正之风,要敢于亮剑,增强战斗力,夺取新的历史特点下的伟大斗争的新胜利。

加强和规范党内政治生活是全面从严治党的重要抓手、治本之策,严肃党内政治生活才有良好政治生态。按照市委管理干部专题研讨班会议的要求,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,我们定能营造邢台风清气正的政治生态,把党和人民的各项事业更好地推向前进。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...