威县85后迷上民俗笔下描绘的老行当让人重拾旧时记忆

 
2017-04-21 08:52:54 星期五 来源:

磨剪子嘞,抢菜刀……”当你见到邢台威县85后张博的画时,耳边仿佛能听到这么一句吆喝声。昨日,张博向记者展示了她绘制的十多幅作品,细腻的画笔再现了一些消失或正在消失的老行当。这些“穿越时光”的作品,得到了市民网友的关注热议。

作品“穿越时光”受热议

“看到张博的画,仿佛回到了过去,有种穿越时光感。”市民宋女士说,在她记忆中,老家巷子的北头就有一家打铁铺。常常是还没走近铺子,就能听到“叮叮当当”的敲打声。如今,那家打铁铺早已消失。

“不仅是农村,还有城市里的剃头匠,现在也难觅身影。”网友@高高的山峰说,小时候,大街小巷,磨刀、补碗、爆米花、捏面人、吹糖人的随处可见。时光飞逝,那时的记忆已离大家的生活越来越远了。

一幅画讲述一个老行当

“每幅作品都在讲述老行当的故事。”张博说。作品创作缘于一次逛街,她看到一老者扛着糖葫芦在街上叫卖。这个画面给她留下了深

刻的印象,回家后凭着记忆画了下来。

“现在买糖葫芦,多数是在超市或街边商贩的三轮车里买。”张博说,还有磨剪子、抢菜刀这活儿,小时候在农村常看到,可惜现在也少见了。“曾经有很多刻着时代印迹的职业正在消失。有的只能通过斑驳的老照片和文字,来回忆它们的往日风采。”张博说,她想用手中的画笔,将历史生活中曾发生的一幕幕画下来。

“从今年3月份,我就开始用钢笔、毛笔勾画。”张博说,由于一些老行当已经消失,所以她的画中,一多半是听爷爷、父母描述或看书才得以完成。

留下历史印记保存独特情怀

目前,张博在威县文化馆工作。她还是邢台钢笔画家协会一名理事。

“我很喜欢研究学习传统民俗。这几天,正忙着筹备单位非遗文化项目的场景创作。”张博说。

“无论是老行当,还是非遗文化,它们承载着历史印记和城市文脉,蕴藏着旧时记忆与浓浓温情。”张博说,老行当系列作品她会继续画下去。等作品攒够了开个小画展。让这些老行当和传统手艺留在大家的记忆中,保留一份独特情怀。

(本报记者 张子乾)

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...