开放沿街机关、企事业单位厕所引关注,市民支招

 
2017-04-19 08:46:54 星期三 来源: 牛城晚报

开放沿街机关、企事业单位厕所引关注,市民支招——

设置指引牌,让“方便”之门更方便

上月底,市城管执法局机关和11个下属单位率先对外开放内设厕所。日前,市文明委发布实施方案,在全市广泛开展“美我家乡·文明邢襄”主题创建活动,开放市区沿街机关、企事业单位、商场、酒店等单位的厕所,就是其中一项实事。

厕所对外开放以来,有多少单位大开“方便”之门,市民是否觉得方便……昨日,记者就此进行了走访调查。

本报记者 刘晓燕通讯员 刘张焱文/图

?调查

对外开放厕所的单位达百余家

昨日上午10时,10多名机关、企事业单位的相关部门负责人来到市环卫处,领取了“社会对外开放卫生间”标识牌。

“市文明委在全市广泛开展‘美我家乡·文明邢襄’主题创建活动以来,越来越多的机关和企业向市民免费开放单位厕所,每天都有沿街单位前来领取‘社会对外开放卫生间’标识牌。”市环卫处工作人员介绍,目前开放内设卫生间的单位、商家已达100余家。

首批开放的百余家沿街单位包括机关事业单位、酒店、大型商超、餐饮企业及医疗机构。市城管部门与各单位签订了《市区沿街单位免费对外开放内设厕所协议书》,确保开放时间与所在单位工作(对外营业)时间一致,鼓励延时开放,让市民使用厕所真正方便起来。

?走访

想“方便”的市民很方便

各单位对外开放厕所以来,市民是否觉得方便?记者来到部分沿街单位走访调查。

在新华路一家快捷酒店门口墙面上,挂着一块牌子,上面有“社会对外开放卫生间”字样。走进酒店内,记者问前台工作人员厕所在什么地方,工作人员热心指引,还说不在酒店住宿也可以使用厕所。

抱着女儿刚从卫生间出来的山西游客赵君说了她的感受:“下公交车之后,女儿说想上厕所,看见这儿挂着牌子,就进来了,里边挺干净,不错。”

“我们这里的厕所本来就是向公众开放的。”该酒店办公室一名工作人员说,挂上“社会对外开放卫生间”牌子之后,随着知道的人越来越多,前来“方便”的人会增加,他们要求保洁员及时清扫卫生间,根据情况会放卫生纸、洗手液等,让前来“方便”的人更方便。

团结路一个沿街单位,门口“社会对外开放卫生间”提示牌已经设置好了,在门岗登记后,保安指引上厕所的市民往一楼大厅西侧走。一名工作人员说,该单位的厕所对外开放时间没有限制,只要市民有需求,随时都可以进去“方便”。

?声音

开放厕所体现了城市文明

“开放厕所事虽小,但事关民生。”昨日上午,62岁的市民李军良致电本报,通过亲身经历点赞这项民生实事。

“有一次遛弯赶上‘内急’,跑遍整条街也没找到公共厕所。以后市区沿街机关、企事业单位的厕所对外开放,不再担心‘如厕难’了。”李军良说,充分运用社会资源为市民、游客提供方便,是一个城市文明程度的体现。

对于单位厕所对外开放,部分沿街单位也提出了自己的“顾虑”:有些市民“方便”时太任性,存在便后不冲水、不节约卫生纸等行为,这样的情况会使管理成本增加。

一家沿街单位的保安称,现在知道此事的人不多,只有少数市民前来找厕所,时间久了,前来找厕所的人就会多起来,可能会产生安全隐患。如果上厕所的人大声喧哗,会扰乱正常的办公环境。

?支招

设置指引牌,让“方便”之门更方便

“设置指引牌,尤其是繁华路段要多设置几块指引牌,让更多人知晓此事。”退休教师谢华建议,在单位“社会对外开放卫生间”的牌子前面加上“免费”二字,让如厕者心里踏实。

她还呼吁,市民要爱护厕所设施,自觉遵守各单位的管理规定,提高自身素质,文明“方便”。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...