以五个攻坚战为抓手全力以赴打好蓝天保卫战

 
2017-04-14 08:53:51 星期五 来源: 邢台日报

以五个攻坚战为抓手全力以赴打好蓝天保卫战

——访桥东区区长张学锋

本报记者赵羽

“在大气污染防治工作中,我们将以最大的决心和最务实的举措,坚决打赢蓝天保卫战。”桥东区区长张学锋在接受本报记者采访时表示,市大气污染综合治理会议后,桥东区成立了专门领导小组,迅速在全区掀起了大气污染综合治理高潮。

“我区作为老城区,拆迁量大、煤改气(电)任务量大、面源治理情况复杂,必须全区动员、全民动员,才能打赢大气污染综合整治攻坚战。”张学锋表示,桥东区制定了区大气污染综合治理攻坚“1+1+9”一揽子文件,启动了“五个攻坚战”:

扎实打好煤改气(电)攻坚战。提前动手,科学部署,合理安排时间节点,对任务进行细化分解。卡死责任,明确责任落实机制;每天“工作进度晒一晒,工作成绩比一比”。

扎实打好扬尘治理攻坚战。按照“以克论净”的要求,实行全方位监管,对建筑工地、拆迁工地、道路扬尘,秸秆焚烧、垃圾露天焚烧开展全面综合治理。

扎实打好散煤治理攻坚战。深入推进散煤整治专项行动,坚决落实清炉具、清煤池、清煤厂“三清”工作;加大对沿街门市、摊点、流动销售点的巡查力度,从源头控制散煤。

扎实打好“散乱污”企业治理攻坚战。开展拉网式排查,进行常态化和动态化执法管理,对不达标企业,发现一起,查处一起。

扎实打好城市精细化管理攻坚战。强力推进“三废”专项清理;开展城区、农村垃圾综合治理,进一步提升精细化管理水平;加强城区绿化,促进城乡面貌不断改善。

张学锋说,桥东区采取一系列措施,保障大气污染综合治理工作取得实效。一是完善机制。完善网格化管理机制,建立横向到边、纵向到底的网格化环境监管体系;严格落实重污染天气应急响应机制;创新资金筹措机制,大力推广ppp、第三方治理等模式,撬动社会资本参与大气污染治理;创新沟通联系机制,建立专项微信群,畅通沟通联系渠道,提高工作推进效率。二是形成合力。加强联防联治,成立联合执法组,开展执法检查。三是强化督查。突出督政、问政,倒排工期,挂图作战,强化治污染、抓大气的内生动力;建立督查通报考核制度,将督查结果作为年终考核的重要依据;严格奖惩,实行首善必奖、落后必罚,对完不成任务的,严格问责。四是宣传引导。利用政府网站、报刊以及明白纸、LED显示屏等方式,全方位、多角度宣传大气污染防治工作,在全区营造强化治霾人人有责、人人参与的浓厚氛围。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...