2017年,民生图景展望

 
2017-01-17 08:20:44 星期二 来源: 邢台日报

百姓小目标——

2017年,民生图景展望

本报记者郭文静

“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”“大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路”……国家主席习近平在2017年新年贺词中的话语,让人感到温暖亲切,备受鼓舞。日前,记者走到群众中间,倾听他们的新年新期待。大家普遍认为,这是一个砥砺奋进、蓬勃向上的时代,只要肯干,我们的目标一定会变成现实。

拥有稳定的住房

人物:孙鹏职业:广告设计专员

30岁的孙鹏是沧州人。他从邢台学院毕业后留在邢台打拼,成为一名“新邢台人”,现在已是一家大型广告公司的设计专员。最近他搬入长租公寓,结束了之前“一年两迁”的租房烦扰。

“我所期待的‘住有所居’梦想,就是拥有一套能够长期稳定居住的房子。”孙鹏的话道出了很多城市“新市民”的心声。孙鹏告诉记者,由于自己家庭条件比较差,家里无法提供太多资助,毕业后自己就选择白手起家打拼事业。如今,手头已经攒了近十万元。今年,他决定再多做几个大案子,等拿到奖金后,准备交首付买套小户型房子。

安居才能乐业。孙鹏说,稳定的住房等于自己的“大后方”。后方稳定了,相信今后会有更多精力去拼事业。

打造自己的实体店

人物:苏晓泽职业:电商

微信接单、装货包装、出发送货……临近春节,桥西区的私人订制甜品电商苏晓泽正忙着备货和送货。今年,他瞄准“年关送礼”热,专门设计了组合套装,想全力冲刺春节销售高峰。

“2017年,第一件大事就是把甜品店的线下实体店开起来。”面对全新的一年,苏晓泽踌躇满志。他说,近年来,为迎合消费者的消费需求,各种私人订制甜品店风靡全城。而且,多数甜品店电商不再满足于在自家制作,而是重点打造起线下实体店。他同样也要开实体店。对此,他和团队几乎走遍了我市的大街、商铺,寻找合适的门店。在设计上,他的设想则更丰富、更细化。

“开实体店绝不是一件简单的事,要充分筹备,为店铺量身设计装修风格,小到一个包装盒,都让客户感受到我们的个性……”谈到开实体店的一系列设想,苏晓泽的眼睛熠熠生光,仿佛脑海中的实体店已在眼前呈现。

要学到一手好技术

人物:韩磊职业:涂料工人

今年24岁的韩磊是名涂料工人。此前,他一直从事墙面粉饰的工作。2016年,对于韩磊来说是收获的一年,这一年他和女友订婚了,在老家镇上购买的新房也装修完毕。即将组建小家庭、独立担负起家庭责任的韩磊说,只要努力,未来一定会很好。

对于2017年以及未来生活,韩磊有自己的一番规划。“我们不能一辈子都靠打工维持生活。我们在老家还有土地,打算把这一资源好好利用起来,学习一些种植技术,自己创业,等种植形成规模了,父母也可以帮我们干些轻松的活,他们也不用远赴他乡务工那么艰辛了。”韩磊一边刷着墙一边描述着自己的转型计划。

招引优秀企业入邢

人物:宋红职业:在校大学生

宋红是我市一名在校大学生,目前就读于武汉理工大学。眼看着快要毕业了,择业问题也提上日程。作为家里的独生女,她的家人和她本人都希望能够回邢工作。无奈的是,她就读的工科专业就业范围比较小,和大城市契合度更高。

“现在大学生在外就业的现象非常普遍。不是我们不想回家,而是家乡理想的工作岗位很少。我希望,未来邢台的本土企业发展得越来越好、上市企业越来越多。最好能够招引更多的优秀企业落户,这样可以给我们这些想回乡就业的大学生更多可供选择的机会和施展才华的空间。”宋红说,趁着过年回家的空档,她还是抱着一线希望开始在本地的招聘网站上寻找潜在的落户单位,但愿能够如愿。

小康路上甩“穷帽”

人物:孙增亮、崔卫刚职业:农民

孙增亮是任县永福庄乡西马河桥村建档立卡的贫困户。去年年初,孙增亮从任县邮政储蓄银行办理了3万元的扶贫贴息贷款发展肉牛养殖业。一年到头,孙增亮老两口养牛年收入1.5万元。“盖起了牛舍,发展起养殖,扶贫贴息贷款真给咱老百姓带来及时雨!”孙增亮高兴地说,2017年,自己要继续养好牛,争取尽快甩掉“穷帽子”。

“去年,我在捷如美入股12000元,年底分到了不低于本金10%的分红,再加上土地流转补偿费2750元以及农闲时到企业打工获得的收入。相信2017年这顶‘穷帽子’很快就能摘掉了!”任县马坊村村民崔卫刚给记者算了一笔经济账。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...