聚焦回家团圆路

 
2017-01-16 08:57:03 星期一 来源: 牛城晚报

聚焦回家团圆路

车站旅客:大包小包将沉甸甸思念拎回家

春运首日,火车站候车大厅人流不拥挤但也坐满了人,很多人大包小包装得鼓鼓囊囊,或坐着或站着等在这里,室外温

度1度,记者的手都冻麻了,但再冷的天,也挡不住大家归心似箭的心情。那一刻我们觉得,亲情、团圆是最迫切、也是

最温暖的符号。请广大读者跟随记者的镜头感受回家团圆路。

路途再曲折也得回家

●被采访人:孙灵匣

1月13日8时30分许,火车站候车大厅外,孙灵匣带着孙子要回石家庄新乐过春节,亲友们赶来相送,准备带回家的大包小包行李堆放在地上。

孙灵匣说,孙子今年三岁,平时随父母住在邢台,到过春节时回新乐,去年因为感冒没能回去,她们老两口没见到孙子非常遗憾。“他爸妈到年根底下才放假,我先带孙子回老家。”

“跟爷爷奶奶一起过年开心吗?”听到记者这么问,孙灵匣的孙子跳着说:“开心,爷爷奶奶家有好多好吃的。”

孙灵匣说,带着孙子,为了更方便些,他们要坐1个多小时的火车到定州,然后再倒换汽车回新乐。孙灵匣对着记者的镜头哈哈一笑:“路途曲折但不辛苦,带着孙子回老家,高兴。”

捎些特产给爸妈

●被采访人:杨玲欢

大包小包一共4个行李,里面装着各种各样的礼物,手攥着的车票承载着对家的思念。保定定州人杨玲欢说,这些回家的礼物将他们一家人沉甸甸的思念也一起拎回老家。

杨玲欢是邢台媳妇,每到春节前几天,都会回老家,有时是看望父母年前赶回来,有的时候会陪父母过了春节再回。13日,她和丈夫赵志波带着7岁的儿子回老家,“带了不少邢台特产,比如富岗苹果、南宫熏菜,平乡寻召的牛肉等等,还给父母买了些衣服、鞋子,这些家里的人肯定都很喜欢。”她说。

这些看似小小的过年礼物,同时也满载着家乡的思念,这大包小包的行李,迫不及待想呈现在家人的面前,要去和父母、亲人分享今年的欢喜、收获和不易。

工资卡回家全部“上交”

●被采访人:高秋生

河南郑州人高秋生在沙河一家玻璃厂务工,工地放假后,他和12名老乡一块回家。1月13日11时40分的火车,他们一大早就到了火车站。说到提前到达的原因,他脱口而出:“大半年没回去了,想老婆孩子。”说完,又觉得有些不好意思,笑了起来。

高师傅说,家中上有年迈的父母,下有两个女儿,绝大多数是妻子在照顾着,虽然嘴上不说累,但他知道妻子的辛苦。

他平时在外务工挣钱养家,一年中在家里的时间加起来也没有几天,无法帮妻子分担家务,就努力挣钱,每月发了工资第一时间给妻子打款。“今年腊月发了5000多元工资,春节把工资卡当成礼物交到媳妇手上。”他说,当日17时左右就能到家,事先没提前通知家里人,想给他们一个惊喜。

再远也要回家过年

●被采访人:吴孟军

1月15日上午,在火车站,62岁的吴孟军自己一个人背着背包,拉着手提箱缓缓走出出站口,原来吴大爷刚刚从儿子家回邢台。

“儿子在延安某学校从事教学工作,工作关系他还要晚几天回家,我提前回来准备些年货,等儿子一家回家过年。”吴大爷告诉记者,他是南和县河上村人,平时,他会在儿子所在的城市帮看孙子,到年底了,他会回老家过年,儿子一家人到腊月二十四也会回南和老家。

“老家才是我们的根,一家人再远也要回家过年。”吴大爷如是说

为回家多买“三站地”

●被采访人:黄盈盈

1月15日上午,在火车站出站口,20岁的黄盈盈(图中右一)和两位同学正在等待家人,引起了记者的关注。

采访得知,她们是唐山师范学院的大一、大二的大学生。“昨天学校才刚刚放假,我们三个就结伴同行,踏上归途。”黄盈盈告诉记者,当天唐山到邢台的火车票早早就卖完了,为了能顺顺利利的早点回家,不让父母为我们的归途担心,她们抢到了首发站秦皇岛到邢台的车票,多买了“三站地”。

说起回家,黄盈盈语气坚定地说:“作为一个异地求学的人当然想家了,一放假就想早点回到爸妈身边。”

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...