两学一做的邢台公安答卷之一

 
2017-01-16 08:37:04 星期一 来源: 邢台日报

22条措施亮出护航发展硬牌子

——“两学一做”的邢台公安答卷之一

王艺 王智勇 李博

去年冬天,市区禁行黄牌照货运客车之后,中石化邢台石油分公司的领导犯了难。中石化邢台区域唯一的一座油库就在南康庄村南,进出油库的车辆绕不开市区禁行道路。就在此时,市交警支队主动与企业对接,通过实地调研和科学计算,确定中石化邢台石油分公司维持正常经营必须的车辆数目,并为其办理车辆通行证。

类似服务企业的事例在我市公安系统还有很多:平乡县公安局远赴广州化解企业债务问题,帮助企业走出停产困境;宁晋县公安局多次往返河北云南之间,为企业追回被骗损失;出入境支队制定13项服务企业措施,急事急办,为企业赢得商机。

个案看似孤立,却都以执法为手段,撬动矛盾解决,为群众解难题,为政府分忧愁,为社会化矛盾,为经济护航道。这是邢台公安的鲜明旗帜和铮铮誓言,更是他们践行“两学一做”的生动实践。

时间回溯到2015年7月,市公安系统开展了为期1个月的“护航发展”大讨论活动,让民警在讨论中明晰公安工作的坐标点,找准护航发展的出发点。为深植护航发展理念,市公安局要求各级领导干部和普通民警把公安工作融入全市经济发展大盘子,既要发挥职能护航发展,又要立足岗位奋力划桨。

大讨论自下而上汇总各项措施491条,基层科所队的成果汇总为县级经验,删繁就简,综合概括之后,各县市区的经验又提粹为全市举措,形成邢台公安护航发展的22条举措,涵盖严打涉企犯罪、规范案件查处、加强警企联系、提升服务效能、前置消防业务、优化交通环境6大方面。

家乐园房地产开发有限公司因业务急需派员赴港,出入境管理支队立即开通绿色通道,特事特办、急事急办,两个工作日内便给员工制出证件。

三环太阳能公司董事长张建浩说:“辖区开发区王快派出所包企民警每周都要到企业‘转一转’,查看隐患,了解需求,公安的服务真是到位。”

为让服务措施更加精准有效,时刻保持与发展同频同步,去年9年,邢台公安又推出护航发展“新22条”。

这次升级经历了数不清的修改。市公安局负责收集修改意见的政治部民警刘秀清的办公桌上,保存着大量见证“22条”修改过程的资料和笔记。其中,有的是省市新政,有的是企业家座谈会、各警种座谈会的会议记录,有的是汇总材料。

“企业引进人才,一年以上才能落户,时间较长,能不能缩短?”来自邢钢曹伟钢的建议,就被吸纳进“新22条”,成为其中一项,以便利企业引进人才:“对于企业引进的具有大专以上学历,或取得国家承认的中级以上相应专业技能证书,或有其他一技之长的专业人才,可直接办理落户。

“新22条”强化了实行跟进式、组团式服务,新增了5项具体服务措施,较之旧版“22条”,护航措施更加明细化、具体化、标准化。

在打击犯罪方面,“新22条”既要求从严从快打击惩处违法犯罪,对垄断市场和交通、物流、建筑、娱乐等行业的黑恶痞霸势力,露头就打、打早打小,重拳惩处、彻底铲除,又要求在不妨碍侦查的前提下,慎用可能影响正常生产经营活动的侦查措施,既重拳打击犯罪,又呵护企业正常发展。

在维护市场经济秩序方面,“新22条”把严打破坏金融秩序和非法集资犯罪,加大知识产权保护力度作为新的工作重点,防控风险、服务发展,保护企业的品牌、商标、专利相关权益,为创新发展营造良好环境。

在服务企业、便利群众方面,“新22条”针对企业需求,出台了10条“跟进式服务”措施,同时放宽人才落户政策,简政放权,通过系统内部门联动、挖掘潜力,提高办事效率,尽最大努力为经济发展服务。

两版22条,在企业当中竖起一张邢台公安护航发展的硬品牌。梳理出企业和项目怕闹、怕扰、怕骗、怕盗“四怕问题”,逐一研究根治措施,解决“四怕”亮牌子;锁定黑恶痞霸、涉枪涉爆、明火执仗、人命钱财4类情况,先后开展4个波次的集中打击行动,强化社会治安亮牌子,以亮牌聚集民警目光,以亮牌保全局稳定。

为加强对基层落实护航发展举措的监督,市公安局对应出台7条举措,明确定期走访座谈、加强情况反馈、强化监督检查、大力表彰奖励等内容,以保障22条落到实处,真正惠及企业和群众。

亮牌需践诺,知责更奋进。7条举措让承诺响当当,兑现硬邦邦。

桥西公安分局中华大街派出所所长李建军,近来常收到一些陌生号码发来的短信:“谢谢李所长,你帮了大忙。”这些不起眼的陌生短信,见证了李建军在工作方法上的转变。

“群众有难解决的事找我,对我们来说可能是一件小事,但对群众来说就是一件大事。事再难再费劲,都要尽量想办法解决。”李建军说。

被民警们捧在手心的不只是普通群众。企业有惧怕,邢台公安就强力解决。

内丘县大孟村的李某多次向村周边企业强行索费“化缘”,在对建滔集团多次索要被拒后,组织多人堵大门、填排水沟,使得企业难以正常运营。2016年年初,市公安局异地用警,由开发区公安分局侦办此案,经周密谋划,一举打掉了这一涉恶团伙。

企业有需要,邢台公安就主动服务。

南和农业嘉年华项目是我省首个具有较大影响力的嘉年华品牌。南和县公安局在项目建设期间,安排民警轮流驻扎在项目工地,防止项目建设用料被盗,及时化解不同施工队之间的纠纷矛盾,保证项目的正常建设。该企业负责人感慨地说:“民警真是辛苦,来的比保洁早,走的比保安晚。”

邢台公安采用“脓包理论”,外病内治,既严格执法又保企业发展。所谓“脓包理论”,就是借鉴中医理论,采取外病内治的办法,不要轻易捅破“脓包”,而是逐渐让它慢慢被消解掉,督促问题企业从规范的角度去整改,尽量让矛盾、问题逐步化解,力争不让企业乱掉、垮掉。

我市一公司涉嫌虚开增值税专用发票。在侦办过程中,办案人员根据案情慎用羁押性强制措施,给企业规范整改、化解问题的机会。最终,案件告破,犯罪人员受到依法惩治,没有影响企业的正常经营发展,取得案件侦破、社会稳定、经济发展、群众满意的多方共赢。

只要企业不散,就要想办法让它平稳着陆。护航发展1年多来,市公安系统共查访企业2700余家,累计召开企业座谈会720多次。仅2015年下半年以来,就破获影响企业和重点项目建设的案件326起,挽回或避免企业经济损失达1.9亿元。2016年,全市主要经济指标增速创近年来最好水平。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...