大曹庄管理区厚植企业创新沃土

 
2017-01-16 08:23:28 星期一 来源: 邢台日报

创新驱动正发力 加速迈向中高端

大曹庄管理区厚植企业创新沃土

本报讯(记者宁爽 通讯员周辉张盛茂)记者近日在大曹庄管理区采访时了解到,该区扶持政策重点向科技创新型企业倾斜,引导企业创新生产模式、攻关前沿技术、加快转型升级,加快向产业中高端迈进。

大曹庄管理区总面积80平方公里,其中国有土地2.6万亩。区委书记孟胜君说,经济发展新常态,也包括安全、环保、土地等政策约束成为新常态,大曹庄不能走摊大饼式的粗放发展道路,必须转变发展方式,依靠科技创新提升发展的质量和效益。

在创新驱动方面,大曹庄管理区深化区领导联系专家制度,加强与高等院校、科研院所合作对接,加大高端人才引进力度,推进企业科技研发和成果转化。精晶药业股份有限公司成立院士工作站,携手王静康院士及其团队,在国内率先掌握无菌精氨酸生产技术,一举打破国际垄断,其无菌级精氨酸、无水碳酸钠及丙谷二肽3种产品在国内市场的占有率达到100%,去年实现销售收入2.25亿元,纳税1900万元。目前企业已获得专利授权36项,并建立了氨基酸衍生物生物催化技术国家地方联合实验室。前不久,精晶药业与诺贝尔生理医学奖得主、中科院外籍院士斐里德·穆拉德博士签署战略合作协议。公司董事长李斌水介绍,在巩固企业在大健康细分领域领先优势的同时,今年将着手开发调节“三高”、护肝及提高免疫力等功能性保健食品,为公司进军世界级氨基酸领先企业奠定基础。

各重点企业强化科技创新,提速转型升级。三川化工铁钠项目、允升化工对叔丁基苯甲腈项目已站在了行业前沿,拥有广阔市场前景。通过实施产品质量提升工程,泰丰线缆和晶辉电工两家公司产品被评为省名牌产品。作为我市种子产业化重点龙头企业,婴泊种业建成国家级农作物品种试验站,育成的小麦品种婴泊700已成为我省主栽品种,年供应优质小麦种子1000万公斤,经济社会效益显著。

科技创新为大曹庄管理区经济发展提供了新动能。截至去年底,该区完成财政收入1.34亿元,其中公共财政预算收入6141万元,是年计划的110.4%,同比增长19%,位居全市前列;主要经济指标全部超额完成市下达任务。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...