春节前夕看春运

 
2017-01-12 09:57:43 星期四 来源: 邢台日报

春节前夕看春运

2017年春运即将于1月13日拉开帷幕。铁路、公路、公交等部门准备情况怎么样?日前,记者进行了实地走访——

本报记者 刘镇

邢台东站:增开临客4列、周末线1列

1月10日,记者来到邢台东站,候车室座位几乎坐满。记者询问得知,旅客以北京方向的商务、探亲流为多。部分旅客春节前将返回邢台,并已提前购票。目前车票比较容易购买。

邢台东站相关负责人告诉记者,虽然春运还未开始,但该站日客流量已经从4000人左右上升到6000人左右。预计1月23日前后将迎来节前客运高峰,2月3日迎来节后客运高峰。2017年春运预计发送旅客将达17万余人,增幅31%。运行了一年的“邢台号”高铁极大方便了我市旅客出行,预计高峰期日发送旅客将超千人。车站已经增强了安保力量,严格安检流程,严谨违禁品进站上车。春运期间,该站将根据需要增开临客4列、周末线1列。该站工作人员提醒市民,年后开往上海、广州、北京、天津等地的车票已现紧张,有需要的旅客要提早安排行程提前购票,目前每日8∶00-18∶00,每个整点和半点均有新票开售。

邢台火车站:

增开临时客车19列

当天,记者来到邢台火车站。候车室座无虚席。经询问,客流以返乡民工和放假学生为主。来自湖北宜城的成先生和20名工友集体返乡,成先生表示,相比前几年,近两年春节回家车票好买了。

邢台火车站相关负责人表示,目前,该站每日发送旅客数量已从9000人左右上升到13000人左右,呈明显上升趋势。1月25日前后将迎来节前高峰,2月2日前后迎来节后高峰。预计高峰期日发送旅客在20000人以上。春运期间,该站将根据需要增开临时客车19列。站内售票、安检、照明等设备均已全面检修,160个摄像头已覆盖全站。同时,站内问讯处备有常用药品和轮椅等装备,方便特殊旅客。该站工作人员提醒,客流高峰易出现排长队现象,网络订票旅客要提前取票或提早到站。乘客不要携带菜刀、宠物等违禁品,以免耽误行程。如旅客车票遗失,在车站售票窗口、列车上和车站出站口均可凭身份证办理挂失补票。

市中心汽车站:

节前票源较充足

当日,记者在市中心汽车站看到,候车室人并不是很多。旅客中,以省内或市内中短途为主,放假回家学生较多。来自邯郸的杨女士表示,自己从秦皇岛坐火车到邢台,在中心汽车站倒车回邯郸鸡泽县,非常方便。

市中心汽车站工作人员表示,目前车站日发送旅客4000人左右,节前票源比较充足,运力充裕。预计节前高峰将在1月17日,期客流量将比现在增加40%左右。车站已完成对两部安检机的检查和维护,严格落实“三不进站,六不出站”、车辆安全例检和对“三品”的查堵。春运期间,将增加售票窗口,夜间售票时间延长到22时。调整车票预售期限为10天,增加预售班次。开展网上售票、电话订票等多种形式售票服务。旅客可登陆“畅途网”进行网上购票,也可打电话5916444至车站“爱心岛”服务班,进行电话订票。站内备有残疾人轮椅、急救箱、针线包等用品,候车大厅全天提供开水,并设有手机充电桩,方便旅客使用。针对恶劣天气影响,车站已制定应急预案,将及时疏运旅客。出租车和公交车:

检修车辆保安全

在邢台东站出租车待客区,记者看到近百辆出租车排队等候旅客,秩序井然有序。高铁旅客出站后打车较为方便。出租车司机姚师傅表示,他最近刚对车辆进行了检修,确保车辆运行安全。

市出租车管理处相关负责人表示,邢台东站的出租车客流目前已达到平时4倍。管理处在此设置了移动客运检查点,对邢台东站出租车落客区、待客区等地进行监控,并有专人现场维持秩序。目前,该处正对市区出租车消防器材配备情况,车辆维护保养情况,出租车运营相关资格证、上岗证、营运证年审情况等进行专项检查,对出租车司机展开安全教育培训和宣传。春运期间,将针对火车站、汽车站附近的“黑出租”加剧现象等情况展开专项打击行动。该处工作人员提醒,尚未取得网络预约出租汽车许可的“网约车”属非法营运,不得上路揽客。

市公交总公司相关负责人表示,春运期间,该公司将投入1100余辆公交车,加密趟次保障市民出行。市区各主要线路每天将适时增加运力投入。公交车将与火车站、高铁站时刻表实行无缝对接,根据两站客流情况,加密公交班次。为确保春运安全,公司对参加春运的车辆已全面检修,严禁“病车”参与运营。该公司还组织工作人员佩袖标在各主要站点执勤,疏导群众、维持秩序、检查携带易燃易爆物品。同时,针对春运期间可能发生的雨雪等恶劣天气,将启动应急预案,及时调动人力、运力,迅速疏运乘客。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...