红白理事会带出好村风

 
2017-01-12 08:55:34 星期四 来源: 邢台日报

红白理事会带出好村风

前阵子,柏乡县内步乡马村村民刘建国为儿子办婚礼,只花了3000多块钱就把儿媳妇娶回了家。刘建国直言自己省了不少钱。

“多亏了红白理事会。在以前,光结婚请客就得花一万多,现在好了,根据红白理事会的规定,结婚喜事邻居随礼不坐席,主家结婚当天只管一顿午饭,烟酒都由理事会统一订标准。不仅没让主家的面子丢掉,而且还形成了节约之风。不少小伙子都争着抢着让村里红白理事会操办自己的婚礼。”刘建国对此赞不绝口。

自从有了红白理事会,村里的风气开始转变了。在理事会的大力倡导和带动下,不少村民认识到让老人生前多享享福,比后事讲排场更实在,厚养薄葬的观念逐渐深入人心。

然而红白理事会刚成立之初,不少人存有抵触心态。“操办红白喜事是我自己的事情,你们凭啥管?”质问声不绝于耳。为了让村民接受这种文明新风,马村村党支部让村民推选出4名公道正派、群众威信高、办事能力强的老党员、退休老教师和村民代表作为成员,成立红白理事会,对全村红白喜事进行规范。村里还利用广播、漫画、标语等形式宣传社会新风。

“村民办红白事的,多数是从众心理,怀着就高不就低的想法,标准也一家比一家高。”马村党支部书记常冀峰介绍说,红白理事会成立后,制定了《红白理事会章程》,针对农村的婚、丧、寿、生、迁等事宜,都作出了明确规定。为了让村民接受这种文明新风,村党支部要求党员干部带好头、领好路。头几桩红白事严格按新规办理后,效果很好,最终得到了村民的认可。除了红白事等具体的事儿之外,解决家庭纠纷、化解邻里矛盾、调和婆媳关系等,也都成了理事会的职责。

目前,柏乡县121个村全都建起了红白理事会,每年累计操办红白事3000余宗,为群众节约资金2000多万元,全县农村“婚事新办、丧事简办”的风气逐渐形成。

本报记者 谢霄凌 通讯员 张宁 李雪其

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...