全市经济工作会议召开

 
2016-12-28 08:45:32 星期三 来源: 邢台日报

张古江董晓宇讲话 田金昌范建巡柴冠景等出席

明年全市经济工作的指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,积极践行“四个加快”“六个扎实”总体要求,认真落实中央经济工作会议和全省经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,继续解放思想、奋发进取,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快建设经济强市、美丽邢台,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

12月27日,全市经济工作会议召开。市委书记张古江出席会议并讲话。(本报记者 黄涛摄)

本报12月27日讯 (记者 张文学) 全市经济工作会议今日召开。会议深入贯彻落实中央和全省经济工作会议精神,分析当前经济形势,总结2016年、部署2017年经济工作,动员全市广大干部群众坚决贯彻落实中央和省委关于明年经济工作的决策部署,稳中求进、奋发作为,全力开创我市改革发展的新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

市委书记张古江,市委副书记、市长董晓宇出席会议并讲话。市委副书记、组织部长田金昌,市人大常委会主任范建巡,市政协主席柴冠景等出席会议。

会议指出,12月14日至16日,中央召开经济工作会议,习近平总书记、李克强总理作了重要讲话,会议深入回答了新形势下经济工作面临的一系列重大问题,明确提出了明年经济工作的目标任务、重大政策和原则要求,为我们提供了根本遵循和行动指南。20日至21日,省委、省政府召开全省经济工作会议,深入落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议和省第九次党代会精神,赵克志书记和张庆伟省长作了重要讲话,为全省明年的经济工作把了脉、定了调、吹了号,是河北走发展新路的具体任务书和路线图。全市各级各部门和党员干部务必认真学习、深刻领会,统一思想、统一行动,更加坚定自觉地推动中央和省委的决策部署在邢台落地落实。

会议提出,明年全市经济工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,积极践行“四个加快”“六个扎实”总体要求,认真落实中央经济工作会议和全省经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,继续解放思想、奋发进取,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快建设经济强市、美丽邢台,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

张古江在讲话中指出,要肯定成绩、认清形势,坚定做好明年经济工作的信心和决心。今年以来,全市上下在省委、省政府的正确领导下,牢固树立五大发展理念,主动适应经济发展新常态,切实抓好稳增长、调结构、治污染、促改革、惠民生、防风险各项工作,经济发展呈现出稳中向好、稳中有进、稳中提质态势,实现了“十三五”开局之年高点起步、强势开局。主要特点可以概括为六个方面:速度效益大幅提升;经济结构不断优化;新旧动能加速转换;协同发展实现新突破;生态环境继续改善;民生社会事业快速发展。回顾一年来的工作,我们走过的路很不平凡,取得的成绩很不容易,是在面对较大的经济下行压力,面对繁重的去产能任务,面对严峻的大气污染治理形势,面对突如其来的特大暴雨洪灾等多种不利因素的影响下完成的。经过全市上下的共同努力,我们顶住了压力,战胜了挑战,经受了考验,各方面出现积极向好的变化,经济社会发展迈出了坚实一步。这个成绩来之不易,值得充分肯定和倍加珍惜。

张古江指出,信心比黄金还要珍贵。对于做好明年的经济工作,积极的心态、坚定的信心是首要力量。尤其是面对错综复杂的经济形势,唯有坚定信心、保持定力,才能克服困难、乘势而为,取得更好成绩。当然,我们也面临着一些不容回避的挑战和问题,主要是转型升级任务重,经济增长质量和效益不高问题突出,科技创新能力不强,新旧动能转换不快,环境治理压力大,等等,对此要时刻保持清醒认识。综合判断,做好明年的经济工作,既面临着严峻挑战,又面临着重大机遇,机遇与挑战并存、机遇大于挑战,只要坚定信心、积极作为、应对得当,就能化挑战为机遇、变压力为动力,在发展竞争中抢得先机、赢得主动。

张古江强调,要乘势而为,跨越赶超,努力把好的发展势头保持好发展好。2017年是迎接党的十九大胜利召开的重要一年,是落实省第九次党代会精神、实施好“十三五”规划的关键一年,是推进供给侧结构性改革、化解产能过剩最为较劲的一年。做好明年的经济工作,关键是要把握好六个方面的基本原则。一是坚持践行新发展理念。以实际行动贯彻好五大新发展理念,坚定不移地走加快转型、绿色发展、跨越提升的新路。二是坚持稳中求进工作总基调。把稳中求进作为经济社会发展的基本取向,坚持以提高发展质量和效益为中心,切实做到稳中求进、进中求好、好中求快,确保经济社会持续健康发展。三是坚持突出供给侧结构性改革。把思想、行动、工作重点统一到中央和省委要求上来,真正把供给侧结构性改革这条主线,贯穿到全市经济发展的各个领域,努力振兴实体经济,去除无效供给,创造有效供给,实现供求关系新的动态平衡。四是坚持推进京津冀协同发展战略。对照目标要求,全面落实好协同发展战略的年度任务,为实现2020年的中期目标奠定一个好的基础。五是坚持全面深化改革。市县两级要继续加大改革力度,敢于担当,攻坚克难,把改革中的各种“硬骨头”都啃下来。党政主要负责同志要亲自谋划改革、亲自推动改革,当改革的促进派和实干家。六是坚持以人民为中心的发展思想。立足全面建成小康社会宏伟目标,始终坚持把人民摆在最高位置,把维护人民利益贯穿始终,扎实做好脱贫攻坚、民生保障、安全稳定等各项工作,用我们的辛苦指数换取群众的幸福指数。

张古江强调,要突出重点、精准发力,努力在关键领域取得新突破。要积极承接京津产业转移和功能疏解,在协同发展上实现新突破。建好邢东新区这个战略平台,加强与京津全方位、多领域的对接,完善基础设施保障,推进现代城镇体系建设。要深入推进供给侧结构性改革,在加快实现新旧动能转换上实现新突破。坚定不移去产能,加强农业供给侧结构性改革,下大力振兴实体经济,促进房地产市场平稳健康发展。要以大气污染治理为重点,在生态环境建设上实现新突破。打好大气污染治理攻坚战,强力推进水生态保护与修复,强力推进造林绿化。要坚持精准扶贫脱贫方略,在脱贫攻坚上实现新突破。继续深化精准脱贫攻坚年活动,举全市之力打赢脱贫攻坚战。要以提高发展质量和效益为中心,在发展新兴产业上实现新突破。着力发展战略性新兴产业,全面提升科技创新能力,加大对传统产业的升级改造,扎实推进重点项目建设。要带着感情带着责任做好工作,在保障改善民生上实现新突破。不断加大民生投入,切实做好就业再就业工作,维护好社会和谐稳定,全力做好灾后重建工作。

张古江要求,要勇于担当、奋发进取,形成推动发展的强大合力。各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的作用,把经济工作摆在中心位置来抓,把全面从严治党要求体现到党领导经济工作之中,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势。强化政治责任,把思想行动统一到中央和省委的决策部署上来;强化作风保障,把良好势头转换成跨越赶超的强大势能,转换成加快转型的强大动能;强化能力建设,自觉加强学习,学在深处、学思践悟,不断提高抓实际工作的能力;强化激励约束,紧紧抓住“想干事、敢干事”两个关键点,千方百计调动干部干事创业积极性。

围绕做好明年工作,董晓宇强调,要坚持“稳中求进”工作总基调,“稳”就是稳政策、稳环境、稳预期、守底线,巩固经济稳中向好基本面;“进”就是在关键领域取得实质性进展,在把握好度的前提下奋发有为,走好加快转型、绿色发展、跨越提升的新路,开创发展新局面。重点抓好九方面工作:一是聚力供给侧结构性改革,提升经济发展质量。坚定不移去产能,坚决完成省定任务。在去库存上,坚持分类施策,加快人口城镇化步伐,促进房地产市场健康发展。在去杠杆上,规范政府举债行为,有效化解政府性债务风险,强化金融风险防控,防止发生系统性、区域性风险。在降成本上,落实国家和省减税、降费政策要求,支持实体经济发展。在补短板上,深化重要领域和关键环节改革,促进经济均衡协调发展。二是聚力新旧动能转换,提升产业规模层级。实施“重大项目建设转型升级年”活动,扩大有效投资。深化“互联网+制造业”融合发展,继续实施百项技改工程,打造传统产业升级版。三是聚力农业供给侧结构性改革,提升现代农业水平。以提高农业供给体系的质量效益为核心,着力构建“一环、两带、三板块、多园区”的现代农业发展格局。加快农业结构调整,提高农业产业化水平,深化农业农村改革,强化农业科技支撑。四是聚力新型城镇化发展,提升城市功能品质。按照“做优老城、做大新城、做强县城、做美村镇”的思路,统筹推进城乡建设,全市城镇化率提高2.5个百分点。中心城区提品质,邢东新区求突破,县城建设促升级,美丽乡村出特色。五是聚力科学精准治污,提升生态环境质量。坚持“气、水、土、绿、净”同步发力,大力推进大气污染防治、水生态治理、土壤污染防治、绿化、净化。六是聚力全面深化改革,提升经济发展活力。坚持问题导向,抓好“放管服”重点领域改革,优化行政审批制度,深化国有企业改革,加快财税体制改革,着力释放改革红利。七是聚力京津冀协同发展,提升开放创新水平。继续实施好“三个一百”活动,培育外贸竞争新优势,加快企业“走出去”步伐,发挥我市职业教育资源优势,通过共建基地、示范引领、聚集带动,实现“京津研发、邢台制造”目标。八是聚力脱贫攻坚,提升脱贫退出实效。落实“六个精准”“五个一批”要求,确保威县、巨鹿、临城、平乡4个国定贫困县脱贫摘帽,11.52万贫困人口稳定脱贫。九是聚力社会民生,提升人民群众获得感。扎实推进灾后重建,提升社会保障水平,统筹发展社会事业,加强平安邢台建设。

董晓宇在总结讲话中强调,要明晰思路、凝神聚力,走好新路第一步。把握新要求,抓住关键点,敢于争一流,以新思路、新状态、新举措、新成效,把广大干部群众中积累的新势能转化为求新图强的新动力。要及早谋划、加快前期,确保首季开门红。谋划上要突出早,定好盘子,抓实项目;推进上要突出快,任务快分解,工作快启动,政策快对接;调度上要突出实,坚持定期调度,坚持跟踪要账,坚持依法公开。要提高能力、强化担当,适应发展新要求。切实加强学习,解放思想、更新观念,研究政策、紧跟时代,积极调研、深入思考;突出创新意识,创新思维方式,创新工作方法,创新体制机制;强化担当精神,直面问题,多点运动员思维,围绕全市中心任务做好各自工作,增添正能量、争做新贡献。

董晓宇还就抓好当前、巩固成果,打好全年收官战讲了意见。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长,市委秘书长,其他市级领导干部出席会议。

各县市区委书记、县市区长、常务副县市区长、发改局局长;市直及驻市各单位主要负责人;省级园区常务副主任、市级园区主任;省、市属企业负责人;部分大型民营企业负责人参加会议。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...