F8F8民意通
当前位置: 邢台网 >> 信息公告 >> 正文
邢台市第五医院专家荟萃
www.xtrb.cn        2017-04-10 11:46:21 星期一   本文来源: 邢台网

 

名医简介

曹亚薇,副主任医师,邢台市第五医院糖尿病代谢科主任,先后在河北省医科大学第二医院、河北省医科大学第三医院、河北省医科大学第四医院进修。当选为邢台市爱心糖尿病友俱乐部理事、邢台市糖尿病防治协会常委、邢台市医学会糖尿病、消化、内镜专业委员会委员,擅长治疗糖尿病、冠心病、肾病、消化及肥胖代谢等疾病。

甲状腺结节与穿刺活检常见的七个疑问

临床上甲状腺结节患者越来越多,什么样的结节需要处理,哪些结节需要穿刺,穿刺是怎么回事,痛不痛等问题,经常困扰着门诊患者,市第五医院糖尿病代谢科曹亚薇主任就甲状腺结节与穿刺活检常见的问题进行了解答。

一问:什么样的结节需要穿刺?

一般来说25px以上的结节均可穿刺,临床医师常根据B超TI-ARDS分类,分类达3类以上多建议穿刺活检。对于25px以下5mm以上的结节,超声表现有可疑恶性特征:低回声、边界不清、微小钙化点、竖着长的结节,多建议穿刺活检。5mm以下结节多可随访观察,必要时亦可穿刺活检。

二问:甲状腺细针穿刺术检查适应证?

1、结节性甲状腺疾病。

2、甲状腺炎:包括急性、亚急性和慢性甲状腺炎。

3、甲状腺浸润性病变。

4、其他疾病,如颈部淋巴结肿大等。

三问:穿刺是怎么回事?

目前甲状腺结节穿刺一般在B超引导下进行,安全、方便。常用方法是细针穿刺行细胞学检查。所用穿刺针一般为5ml注射器或比5ml注射器更细的PTC穿刺针。局部麻醉(亦可不麻醉)下穿刺3针,涂片,送检,1-2天可出结果。

四问:穿刺前需要注意什么?

1、化验检查血常规、出凝血时间,了解有无异常。2、穿低领衣服。3、女性最好避开月经期。4、穿刺前1周停用阿司匹林、丹参等活血药物。

五问:穿刺中需要注意什么?

患者放松心情,不要吞咽口水,咳嗽,不随意讲话、活动。

六问:穿刺后需要注意什么?

穿刺后,穿刺部位压迫30分钟,针眼处24小时内勿沾水,穿刺当天不要饮酒、K歌等。

七问:穿刺有什么不良反应?

超声引导下的甲状腺结节细针穿刺对甲状腺损伤微小,几乎无并发症发生,临床上常见的不良反应有:1、出血、血肿形成:多由穿刺时刺伤血管或穿刺后压迫不当所致,一般局部加压后多可止血。2、疼痛:一般较轻微,1-2天可缓解。3、感染:皮肤皱褶多、易出汗者易感染,必要时可予抗生素治疗。4、气管、神经损伤等极少发生,多可自行缓解。咨询电话:3770135。