这是一份“扫黄打非”知识贴~请您查收!

2019-11-20 13:49:35 星期三  来源:希望石城

“扫黄打非”是什么

“扫黄”是指扫除有黄色内容的书刊、音像制品、电子出版物及网上淫秽色情信息等危害人们身心健康、污染社会文化环境的文化垃圾。

“打非”是指打击非法出版物,即打击违反《中华人民共和国宪法》规定的破坏社会安定、危害国家安全、煽动民族分裂的出版物,侵权盗版出版物以及其他非法出版物。

“扫黄打非”重要意义

开展“扫黄打非”活动有利于营造良好的网络环境,净化社会风气;有利于青少年身心健康成长;有利于社会和谐稳定和全面小康目标的实现;有利于发展先进文化、促进精神文明建设;有利于培育弘扬社会主义核心价值观、实现中华民族伟大复兴。开展“扫黄打非”活动是依法治国的客观需要。

“扫黄打非”重点任务

①查处各类非法出版物和非法出版传播活动;

②扫除淫秽色情等文化垃圾;

③打击侵权盗版出版物和侵权盗版行为;

④打击假媒体假记者站假记者;

⑤查处网上有害信息。

违禁内容清单

①反对宪法确定的基本原则的;

②危害国家统一、主权和领土完整的;

③泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;

④煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;

⑤宣扬邪教、迷信的;

⑥扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

⑦宣扬淫秽。赌博、暴力或者教唆犯罪的;

⑧侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

⑨危害社会公德或者民族优秀文化传统的;

⑩有法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容的。

参与“扫黄打非”,我们该怎么做

1. 政府以及各相关部门应该积极开展青少年宣传教育,引导广大青少年远离“黄”与“非”;举办“扫黄打非”现场咨询、知识问答、有奖问答等活动,向群众派送“扫黄打非”举报宣传册;利用社区内宣传栏、展板等平台悬挂宣传标语,运用宣传资料进小区、进学校、进家庭等多种形式宣传“扫黄打非”的意义。

2.家长应多与子女沟通,实时了解子女情况,积极宣传教育引导;为孩子选择合适的课外读物,指导孩子课外阅读,教会孩子文明用书;教会孩子文明上网,远离淫秽色情、凶杀暴力、低俗文化等不健康网站。

3.作为青少年,我们应加强学习,不断增强自身识别能力。学生应该增强自身的自控能力,自觉远离淫秽色情、凶杀暴力、低俗文化的书刊、音像制品、电子出版物、游戏软件、“口袋书”图书等。提高广大人民群众对“扫黄打非”工作的认知度和支持度。

4.公民个人应该:

(1)学法懂法,掌握识别盗版制品的相关知识;

(2)不抄袭他人作品,尊重版权,勇于创新;

(3)自觉拒绝盗版,远离文化垃圾;

(4)积极宣传盗版制品和不健康出版物的危害;

(5)规劝同学亲友和身边的人不使用盗版制品;

(6)不浏览淫秽色情、凶杀暴力、低俗文化等不健康网站,做到文明上网;

(7)不购买淫秽色情、凶杀暴力、低俗文化的书刊、音像制品、电子出版物、游戏软件、“口袋书”图书。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...